心流002有时人生可以有个long vacation

96
不正经研究所潘达人
2016.12.02 10:04* 字数 1055
图片发自简书App


写给亲爱的andy和其他因为未能自我提升而纠结的朋友

1、

亲爱的哆啦A梦Andy同学最近似乎因为自己未能一直提高而忧虑。

这种忧虑我很熟悉。因为自我要求不停提高,因为自己总是有各种各样的计划,因为要赶上周围朋友的步伐。

但忧虑了很多次、很长时间的我,终于发现可以不忧虑。

如同很久很久以前,木村拓哉演的那部日剧一样:人生,可以有个悠长假期。

2、

人们很热衷于将生活比喻成马拉松。

“很早到前头不是重点,一直保持一定的速度前行,最后才能够到终点。”他们说。

我热爱马拉松,但跑马拉松的方法多种多样。

有人保持一定配速,调整好呼吸,目视前方,一刻不停歇往终点奔去。

也有人将一个42公里的马拉松分成四个阶段,每十公里都全力冲刺,其间走路休息500米,这个人成了全美冠军。

如果身体受伤,就应该停下来休息,伤好了再继续训练、比赛。

跑马拉松用哪一种方法,需要视情况而定。

我们总是以为马拉松可以按照我们的计划来跑。我们的焦虑,正来自于这种对于无常的抗拒。

马拉松的42.195公里很长,什么事情都可能发生。如果你有经验,就去避免错误。如果错误和意外不能避免,就顺应它。

3、

我曾经跟你们一样焦虑。

我总是觉得自己时间不够,为自己之前作出的错误决定和浪费的时间惋惜,逼迫当下的自己更加快速地成长。

那时候的我,觉得生活好像一个逼仄的空间,四周的墙壁都向我压过来。

有一天,我遇到一个男孩,他把我的手掌握在他的手掌中间,对我说,你小时候的手掌只有一点大,到现在已经这么大了。一些成长潜移默化,只是你没发觉,有朝一日你回突然发现它的成长超过了你的想象。

我觉得他说的是对的。

这个男孩后来成为了我的先生。

4、

如果你给自己一个悠长假期,你如何度过这个悠长假期?

采铜在《精进》一书中,提到目标悬置。可以尝试将自己的目标搁置一段时间,找到一个新的目标,往另外一个方向走一走。

也可以尝试用埃利斯合理情绪疗法。合理情绪疗法中的ABC理论,将诱发性事件作为A,个体的看法、解释和评价作为B,个体的情绪及行为结果作为C。此时可以反思一下,自己的B可以如何调整,自己的忧虑是因为陷入了“恐怖化”、“应该化”和“合理化”的哪一个误区。

还可以尝试接触不同圈子的人,谈一场恋爱。

5、

学僧有源问大珠慧海禅师:“和尚最近怎么用功?”

大珠答道:“饥来吃饭困来眠。”

“平常人不也是吃饭睡觉?这也叫修行?”

大珠禅师说:“平常人吃饭是千般计较,不肯吃饭;睡觉时百般思索,不肯睡觉。”

悟道的禅师和凡人一样要吃饭睡觉,只是他吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。

所以真正的活下当下就是——如果你有一个悠长假期,就安然度过这个悠长假期。

日记本
Web note ad 1