初遇香港

我常常呆在深圳,对香港这个与深圳只有一河之隔的城市,却了解不多。最近有幸去了趟香港,在那个很有魅力的城市里进行一项实习活动,呆了七天。

维多利亚港

过了海关,搭上地铁,沿途绿化很好,车厢内有一些是香港本地人,港式粤语在耳边飘荡,有种自身渐渐开始融入这个环境的感觉。

下了地铁,转乘小巴士,小巴士坐满了我们小队的伙伴,顿时有种幼儿园放学的感觉。到达酒店周边时,已经是傍晚,橙色的夕阳照在墙上,香港特有的气息就很浓了。近处,中文+英文的望左望右提醒路标,不断地叮叮叮的斑马线,脚步匆匆的人们。远处,是鳞次栉比的房子,在未到香港之前,我就已经知道香港的住房压力很大,屋子与屋子之间离得很近,整密的窗户,外墙被刷成活泼的彩色,似乎在彰显他们虽然生活压力大,但依旧热爱生活的一面。

香港街头

随着夜幕降临,在酒店安顿好以后,出来觅食。讲到香港人的饮食,有很多选择,中餐西餐特色的餐饮,通通都有。当然,本地人最常去的,最接地气的莫过于茶餐厅啦,前辈带我们吃的第一餐,就是在一家茶餐厅中。香港的物价比大陆高,同行的伙伴很调皮地拍了菜单并发在了朋友圈,并调皮地感慨一句:吃不起。香港的物价的确比大陆高,但还没有到很夸张的程度。突然间想起“香港四大才子”美食家蔡澜说“人生的意义就是吃吃喝喝,就这么简单和基本,因为简单和基本最美丽。”是啊,也许你身在北京,喝着豆汁儿;或许你人在国外,吃着西餐;又或许,你跟我一样,此刻在拥有中西合璧文化的香港茶餐厅,吃着通粉,感受着香港本地人儿的日常饮食。民以食为天,无论是谁,无论食材简单质朴或者是秀色可餐,身份贵贱高低,都需要食物滋养我们的身体与心灵。

正所谓“一方水土养一方人”,香港的人日常去的茶餐厅里往往是中餐与偏西式的餐点俱在,这也像他们的语言系统。大家都知道,香港发展至今已经是国际性非常高的大都市,因此,对于香港的语言,通常有两种,就是粤语和英语,在日常生活中,他们主要讲粤语(香港话),中间有一部分名词都是用英语的。中医合璧,互相融汇包容,这一点,与他们的饮食很像。

香港饮食

众所周知,香港是高度繁华的国际化大都市,不仅仅有许多美食,而且购物天堂。每天从大陆来香港购物的游客就有千千万,香港的中环,尖沙咀,旺角,海港城等等购物中心,各种各样世界的大牌门店百家争鸣,各具特色,随处可见的美妆店,世界各地的美食餐馆,路上拉风的跑车呼啸而去,来来往往的人群,一切都在刺激着人们消费的心。

香港星光大道

香港人的日常生活节奏非常快,各行各业的日常运作有序而紧张,白领们匆匆出入写字楼,走路都是带小跑的。这次我在实习过程中有幸体验了一把,早晨由于担心塞车匆匆急着上班,中午吃个简餐后便继续工作,直至下班,晚上有一部分人还需留下来加班至深夜。尽管如此,我觉得这座城市还是觉得非常有魅力,到了傍晚,随手一拍,便成美景。

香港街头大厦下的地铁站

“All work and no play make Jack a dull boy ”,工作压力虽大,但是生活在这里的人们也有自己的放松方式。也许你猜对了,香港有一个很出名的娱乐放松的地方就是蘭桂坊酒吧街啦,放工之后,或约上三五好友,或独自甄饮,一杯下肚,于嘈杂音乐声放松自我,用身体跳舞肆意发泄压力,到钟后收拾东西回家,明天又是一个崭新的自己。

蘭桂坊酒吧

推荐阅读更多精彩内容

  • 我常常呆在深圳,对香港这个与深圳只有一河之隔的城市,却了解不多。 香港,我不曾遇到她像《花样年华》中穿着旗袍款款而...
    Dana达娜阅读 314评论 0 2
  • 文 | 疾风近 前几日借出差深圳的便利,溜去香港玩了两天。出差深圳已经不是第一次了,前两次都因为没有办理港澳通行证...
    记录卡阅读 458评论 4 8
  • 公元2017年4月8日。今年的第98天,竟然经过全年的四分之一多了。在过去三个月的工作之外,我的生活忙碌而充实,五...
    小小黑炭阅读 90评论 0 1
  • 透过迪士尼看责任意识渗透在职场中表现 两天紧张的学习后带女儿游迪士尼,不提天气,只谈服务。 事件起因:安检人员把行...
    潇nj阅读 63评论 0 0
  • 【拍摄设备】:Iphone7P 【拍摄APP 】:camera➕ 和VSCO调色 【参数设置】:自动档拍摄 【拍摄...
    马克图布了阅读 89评论 0 0
  • “细节决定成败”这句话很好,我在班级管理是对学生常规要求十分细致。如:卫生方面卫生工具摆放整齐,规定每位同学座位周...
    风轻云淡lzm阅读 145评论 0 4