读书会作业1

书籍《持续的幸福》马丁 塞利格曼

交流主题1 :第11页,谈谈你对积极情绪,心流,意义三元素曾经有过的体验。

1.积极情绪:

总的来说 我觉得自己是一个比较乐观的人。有时候也会说,不清楚究竟是真乐观还是假乐观,毕竟生活中还没有遇到过太大的波折。或者是所谓的无知者无畏。平时遇事的话,我习惯往积极的、正向一面思考,积极情绪给我带来的最大的好处是,永远向前看。

2.心流

我不清楚自己有没有体会过心流。但是看到书中的描述,这种忘我的投入的境界令我心向往之。之前,我有几次听音乐、听同事弹吉他唱歌时,我会觉得做了心灵按摩,不知不觉的就会忍不住流泪,不知道这算不算。但书中说,体验心流要找出你的品格优势。我的品格优势在哪儿?看来还要继续研究自己 

3.意义

我是一名中学老师,在每天繁复的工作中我会迷失自己,忘记了自己做这份职业的意义。但是,班主任的三年经历,我觉得我找回了成为教师的意义。我认为教师是可以影响孩子的一生的。我想成为那个能用生命影响生命的教师。

交流主题4:第18页,5元素之一的人际关系。人际关系就是“他人”。里面提到一个案例,是作者的朋友史蒂芬的。史蒂芬时候母亲看到他心情不好对他说“你看起来心情不好,那出去帮助别人吧”。他母亲的智慧已经得到了严格的证实。科学家发现,“帮助别人是提升幸福感最可靠的方法。”对此,你有什么自己的感悟吗?

我之前一段人生低潮期的时候,孩子由婆婆在管,家务有婆婆在做,学校工作也没有给自己太大的动力。没有人生方向的我参加了一年左右的 儿童医学中心 的志愿者工作,为长期住在医院的 孩子们讲绘本,很神奇的事,我讲完故事,走在寒冷的冬夜,内心却是那么的温暖。因为一起做这件事的人,因为孩子们听故事着迷的眼神,因为一本本美丽无比的绘本。很感恩、怀念这段时间,有时间一定会再去。

推荐阅读更多精彩内容