逢低买入,高点卖出,最简单的道理却99%的人做不到

市场无情,人有情。点击上方“关注”,和我一起,在投资路上,抱团成长。

今年疫情的到来,给很多投资者上了一课,不少投资者在节后第一天恐慌抛掉手里的股票,但是接下来市场就来了个反转,又涨了。

其实,不管是个人的预估也好,还是市场上的各种声音都好,我们都能判断出来,节后的第一天是要跌的,按照最简单的逻辑,低点要买入,高点才卖出,可是大家看到了,绝大部分人最简单的事情,却做不到。

经济学里有一个词叫“羊群效应”,也称羊群行为、从众心理。羊群效应是指人们经常受到多数人影响,而跟从大众的思想或行为,也被称为“从众效应”。

反应到股市中,大家都开始抛售了,自己不抛,万一市场价格越来越低,就意味着越亏越多,如果股市大跌,大家都亏,在心里上多少也是一种安慰,但是如果自己不抛,别人都抛了,这种心情远比实际亏损要来的更失落。

市场上一大部分的投资者,都是这群羊,市场跌,就恐慌抛售,市场涨,赶紧跟进,生怕自己被落下,赚少了,往往高点买入被套牢。可是人还偏偏不长记性,下一次跌的时候,他还跟着卖。

有时候,越是简单的道理,反倒越能难倒一大批的人。市场反转之后,大部分人开始窃喜了。但其实,目前的情况才是更值得我们思考的。

市场上多家公募基金开始了自购的行为,并且金额多达20亿。而且据报道,还会有更多的基金公司参与其中。今天在收听新闻的时候发现,在监管层方面,相关部门也积极采取了相应措施,为A股保驾护航。

2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举办新闻发布会,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,2月3日和4日,人民银行超预期开展公开市场操作,两天累计投放流动性1.7万亿元。

这么多钱投出来,目前的情况,流不到房地产去,那么就只能流入到股市中。这个不是市场正常博弈的结果,而是加入了人为的力量。

如果换一个角度,排除人为的力量,那么市场的真实走向到底如何,这个确实值得我们思考。然而因为目前的利好信息,给投资者增加了不少信心。

可是别忘了巴菲特的那句话,“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”。面对目前的市场环境,如果跌下去,跌幅大,或许不应该害怕,但是如果涨起来,那么其实应该小心为好。

然而不管怎么说,企业的价值是一直存在的,价格也永远会围绕着价值进行波动,所以,别冒进,别恐慌,看好的股票,拿稳。


米琳君,金融理财师,AFP持证人,典型的摩羯座工作狂,因买错三套房开始学习理财,从此疯狂爱上一发不可收拾,现全职投资及分享投资理财知识,如果您对投资理财感兴趣,请点击右上方关注,让我们一起在赚钱的道路上抱团成长。

推荐阅读更多精彩内容