职场中的上下级相处之道

图片发自简书App

对我过往经历不熟悉的人经常会问我:“春明,你参加工作几年了?",说实话,这个问题我实在不好作出准备回答。一来是我头发的稀疏程度及面部的皱褶纹理与真实年龄反差较大,一旦我告诉对方"2010年毕业后方才参加工作",必定会给对方留下"衰败颓废"的印象,不利于日后双方顺利"建交"。二来,如果我说实话"2000年开始参加工作,断断续续快二十年了",对方会把我想像成职场"老司机",日后相处过程中要么会谨小慎微,要么会嗤之以鼻,认为不过如此。

两种回答,我都没有"造假",你们相信吗?

14岁初中未毕业就参加了工作,那段经历在我的另一篇文章中有提到,那几个月,说是工作经历,不如把它看作谋生往事罢了。后来几年,一直到2010年大学毕业,基本就处于半工半读状态。那几年除了学会切土豆丝、杀鱼、和水泥、垒砖头、收停车费,没有习得太多工作方法和同事相处之道,更多的是体会了人情冷暖,世事繁杂。2009年5月到北京实习,基本上才算是开始了人生的职场生涯,因生性愚拙顽固,把头撞的一路滴血。顶撞过上司,得罪过客户,责骂过下属,曾经还与同事因为意见不合大打出手。一路碰撞走来,却很少回头去总结得与失、对与错,一直顽固地认为世事本来就没有什么对与错,只是站的立场和角度不同罢了。

伴随着时光的流去,看着小辈们一个个也都开始步入了职场,出于自私的心理,真的不忍心看到他l她们再像我一样一路碰撞着前行,也是出于部分友人的建议,写一篇关于职场上下级相处之道的文章。或是自己亲身感受,亦或流氓地"抄袭"了他人的思想,如果观点有雷同,纯属意外抄袭,请原创理论家和相关领域的专家谅解、海涵。

再次申明,我不是职场老司机,喜欢一路碰撞,甘愿固执被涮,只因我不想随波逐流,你喷赞随意,我堵不上你的嘴,你也挡不住我的路。

职场中,或是因分工不同,或是为了管理要求,绝大多数人一生都处在上中下这三个级别环境里,当然有些人一辈子就干基层务实的工作,总是被人管。有些人却因背景深厚或天赋异禀,像诸葛亮那样出师即被予以大任,深谋远虑,或像王思聪那样滑稽搞笑,管一辈子人。日常工作中,难免会遇到一些问题,需要通过与上中下级沟通、协作解决。

有些时候,与上级相处或交流,我们因为害怕受到批评,往往不敢向上级坦陈自己的见解,更谈不上纠正上级的错误。与下属沟通不走心,认为他们级别比我低,什么都应该听我的,理所当然地经常责骂、"卡拿"下属,让下属感觉不到关心和爱心,仅仅把他们看成完成任务的工具。殊不知,隐忍的背后往往埋藏了仇恨,三年河东,三年河西,有朝一日遭遇落魄,必定会受到落井下石的待遇。同级沟通不走脑,要么猜疑嫉妒、冷漠观望,不吐肺腑之言,要么称兄道弟,互欺互瞒,表面上一团和气,背地里各怀鬼胎。

百分之九十以上的人,步入职场的初级阶段,肯定是做一些基础性的工作开始被磨练和被发掘。那脆弱的小心灵不免会被上级们撕扯的支离破碎。如果总是选择冲动地逃避,肯定找不到出路。那应不应该去想一想,为什么总会有那么一些人能够被上级关照和肯定?以我个人的亲身经历,总结一下,想要得到尊重和认可,必须要遵守的几个原则:

首先要持续职业化和专业性。你的表现能不能符合上级对你的角色期待?这点是得到上级信任的前提。

专业性是胜任工作的基本保障!我们越专业,上级对我们的依赖性就越强,你的职位就越稳定(当然这里不考虑政治因素)。我本人做事经常"二百五",但因为喜欢专研和学习,所以大多上级对我是又怕又爱,怕我惹麻烦,爱我吃苦耐劳、任劳任怨。

其次,心态要端正。作为下级,我们的心态要绝对阳光,绝对充满正能量!咱的主动,可能会推动上级的工作步伐,甚至会提高整个团队的效率。

再者,位置要明确。相信每一位上级都有他过人之处,要承认,他就是我的领导者,这是基本的尊重;我们再有本事、有能耐,我们也要为他分担任务,这是定位!职场里,无论是公司层面,还是部门层面,都存在正副职现象。作为副职的角色,要做到“分工不分心,分管不专断,到位不越位,服从不盲从,补台不拆台”。这点最考验一个人的定力和素养。谁没有两把刷子敢出来混?羽翼丰满之前尽量要老实些。

除此之外,还要懂得尊重和平等。对上沟通,没有虚夸的奉承,也没有不必要的谦恭!有问题该提就提,任何上级,都不会喜欢拖泥带水的下级。

最后一点,执行力够强。有没有想法不重要,重要的是上级交待的任务能不能保质超量完成?能不能及时向上级报告工作进展?不能做不温不火的牛,默默无闻地耕地,也不要变成狡猾的狐狸,整天在领导面前低头哈腰,阿谀奉承、唯利是图,让同级嫉恨。

与上级沟通除遵守以上几点原则外,还需要有些小技巧。

首先,要能了解上级的需求。上级最关注什么,他一贯的价值主张是什么,这些都是对上沟通必须要了解的。站在上级角度,看待自己的工作,是对上沟通的起点。

其次,要辅助上级决策。让上级做选择题,别做填空题,最好也别做判断题。把多个方案排好序,同时各陈利弊,请上级决策。

再者,工作质和量尽力超出上级期望。做到"破非可特"的程度,而不是永远"顾的"即止。始终以高标准要求自己的工作,超出上级的预期完成工作,让上级满意。

还要及时为上级提供最新信息。上级决策的时候需要我们提供及时、准确的信息,这将受益我们自己。所以要养成主动收集行业信息、竞争对手信息的习惯,然后整理编辑与上级共享。

最后,要学会及时补台和挡枪、争做榜样。上级不是每个领域的专家,上级也有不专业的时候,作为下级,要提供及时充分的信息,以利于上级作出正确判断,有效对外界回应。主动承担,主动行动,不提过分要求。

此外切忌与上级产生分歧时拼蛮力,受到委屈就耍小脾气,有点成绩就骄傲自大。

再谈上与下相处的一些心得。在职场,只要有上级安排我们带一个人,无论新人还是旧人,无论有没有形式上的职位级别,我们暂时就成了他的管理者,往后的日子里我们要付出一半以上的精力,与他们相处、共事、沟通。相处的顺畅与否,其实绝大多数情况下,归因于自己的修养、胸怀。与下级顺畅的沟通,能密切上下级关系,极大地提升下级的工作积极性。要理解下级的一些需求和运用一些小技巧,必定会有事半功倍的效果。

下属希望自己被接纳,每个人都有长处,也有短处!总是盯着别人的短处,无人敢用,总是看到别人的长处,到处都是人才。

下属渴望自己被感激,肯定下级对团队的贡献,代表团队成员感谢他,营造凡事感谢的氛围。

下属期待自己被赏识,主动挖掘下级的闪光点和特长,并告知其他团队成员。

下属喜欢自己被赞同:每个人都需要同盟、都需要支持者,尤其来自上级的赞同,下级的心理感受会更强烈。

下属需要自己被认可:每个人都渴望被认可,无论是正式的,还是非正式的。

仔细想想,我们是否感激、赞同过我们曾经带过的那些兵,有没有给他们留下里子和面子?

多动情,少讲理。动之以情,晓之以理,诱之以利,示之以威,是上级做思想工作的不二心法。但是,我们都很清楚,没人喜欢听大道理,尤其成年人。遇到问题,充分表达对他们的理解,甚至感同身受,一定会引起他们的情感共鸣,这样,解决问题就具备了前提。先处理心情,再处理事情!

此外,让下级感受到尊重。我们通常说,我很尊重下级!尊重下级,只是我们发出的动作,下级是否认为是尊重,那是他的感觉!肯定下级对团队的重要性,强化他的价值意识,才是对下级的真正尊重!

有没有服务意识?主动关心下级,及时解决困难。布置工作时,不断降低下级完成的难度。我们对下级的帮助越多,下级对我们的认同就越多,我们对他们的领导力(影响力)就越强。这验证了一个逻辑:领导源于认同,认同源于帮助。

一视同仁,减少随意性。当我们与上级沟通时,会考虑上级在干什么,会不会打扰上级。但是,当我们与下级沟通时,就不考虑那么多了。有过这样的经历吗:10分钟内,接到上级的三个电话,说的是同一件事!如果第一通电话是一种必要的工作沟通的话,那么后两通电话就是因为上级太随意而对下级的打扰!有没有主动意识?自己是不是积极、阳光的,经常听一些朋友说,我也很愿意和上级沟通,但每次去找他,他总是没时间。下级不可能知道上级什么时候有时间,但上级自己是知道的。主动与下级交流,才能及时发现问题,避免更大的损失。

做事情坦率是一种态度,不要让下级去猜测上级意图。具体是指言之有物,不能泛泛而谈,引导下级养成务实的工作作风。下级犯了错误,也要以具体的事实(数据、记录)说服对方,万万不能因为一件事情去抵毁一个人的人格,或否定一个人的能力。

此外,如果不明确工作标准,没有人知道该干到什么程度,所以潜意识里要想着不断提升下级的规范意识,让下级有矩可循,有规可守。

另一方面,也要知道,下级往往不会做你希望的,只会做你检查的。把心中的希望转化为标准,并列为检查事项。严师出高徒不需再去论证。

多问下级开放式问题。封闭式问题是用来关门的、下结论的、结束谈话的。用开放式问题鼓励员工多角度看待自己的工作,上级予以辅助、分析、指导。击中弱项指导工作能力。

与下级沟通要聚焦,首先要看他是否胜任工作,如果不胜任,就需要进行能力提升。下级工作能力的提升,更多来自于上级的日常指导,而非集中培训。职场不是学校,理论只能指导实践,但往往经不起现实的考验,不变是相对的,变才是绝对的。

避免让下级建立心理防线。使用正面语气与下级交流,避免使用转折语气(虽然,但是;不过,然而)。一旦下级在内心建立起一条防线了,任何形式的沟通将会变得苍白无力。

最后聊一聊平级相处,与平级同事相处重在沟通,如果都是点到为止,则无法解决问题;如果总是邀功争宠,则必然摩擦不断;如果缺乏思想碰撞,则不能有效合作,这个度非常难把握。在我看来,天底下最难处的关系除了婆媳关系外,就是同级同事间的关系!

古人云:直言诚可贵,建言价更高。千万别去做同级同事的"职场导师",害已害人!

用提问题代替批评。批评,意味着指责,会强化甚至激发双方的对立。提问题,能把双方的关注点聚焦到问题上,而不是态度(行为)上。让对方说出期望。明确对方想要什么,我们能否提供,不轻易承诺,但承诺之后必须要做到。诉求共同的利益。双方是合作双赢的关系,高效持久的关系必须是互惠的,在勇气(敢于表达)和理解(体谅对方)之间取得平衡。顾及对方的自尊。注意说话方式、语气和场合。不伤对方的面子,理解对方的感受,并能表达出你的理解和诚意。

明确对方利益。不能要求对方也能换位思考,必须明确告知对方的利益点在哪里。利益明确了,往后的事情就好沟通了。切记不能让对方猜测,事前就要告知规则。

加强情感沟通。对同级取得的成绩,要表达赞美,真心为对方高兴。但很多情况下,同事取得了成绩,不是赞美,而是羡慕、嫉妒、恨。做人没有格局,不可能有愉快的沟通。提供必要的支持帮助。为同事的工作开展提供支持和帮助。另外,请同事帮忙时,看看自己也能帮对方做点什么,以加快对我们请托之事的回应速度。

主动承担责任。主动担责,短期来看,似乎是要受批评或者惩罚。但长期看来,主动承担责任,会有两点成效:上级会认为你大度有格局,同级会感激你的仗义之举。

主动优化工作流程。工作中出了问题,主动从过程中找原因,去掉不必要的步骤,明确相互的要求。保证流程的增值性和流程效率。

经常告诉自己,我努力工作,只是为了进步更快,挣的钱更多,而不是为了赶超、挤压同级同事,当荣誉落到自己头上时,要懂得孤立的一个人,不可能干成任何一件事。多互捧,少互损。说对方想听的,听对方想说的!

推荐阅读更多精彩内容