反复思考的东西才会出现

你是什么样的人。
你想成为什么样的人。
眼前你最需要的是什么。

不远的地方就是希望。

                      生命计划

什么是,生命计划,就是我们来到这个世界上,到底想成为一个什么样的人,简称愿景,想做什么,比如,你想成一名军人,医生,企业家保家卫国,提高生活水平等等。

角色是,成为一个负责人的丈夫,老婆,员工,儿子,等等,当我们把所有身份都拿掉,我们还剩什么,只有一指躯壳,行尸走肉,被生活所累,模去我们所有的幻想,眼里只有现实,成为金钱的奴隶。

记得小时候,老师要我们做作文课,(我的梦想)是做一个医生穿着白大褂,坐在办公室,救死扶伤,人人都对你毕恭毕敬。长大之后才发现小时候的梦想没有哦!很痛苦,对自己很失望。

米粒的生命

        反复思考的东西才会出现。

人生还有方向吗?我们该怎么做呢?

我的人生愿景是什么,目标,价值与渴望。

我能为社会做什么,我能帮到别人什么,

当年苹果CEO乔布斯当年的愿景,你是想卖一辈子糖水,还是(和我一起改变世界)。

目标指引得是方向,塑造我们的形象得到自己心里的认同,你的渴望度有多么强烈,你的目标就有多强烈,就能很快实现这个人生价值。价值与渴望匹配吗?

我记得有一次我去一家手机店买东西,刚好进去看见一群销售员和他们的店长在一个开会,喊口号,统一思想,激发信心。

店长回报了昨天的业绩,店长说,昨天的业绩不错,掌声鼓励自己,昨天做的好的继续走向更高的目标,调整自己,昨天没有做好的,也不要气馁,我相信今天的你比昨天更棒。

所有的激情都是为了我们每个人都有信心,把工作做好,做的好及时反馈,让信心更强,更有战斗力,一个员工的激情与信心都来自每天真实反馈,信心是一个团队战斗力的催化剂,也是一个团队的一面镜子。
就像古代的战争,一个军队的军心是一个特别重要的力量。只要敌方的军心散了,一定可以把对方打的溃不成军,哪怕比对方多一倍几倍的兵力。

带团队就像带军队,有军心有信心都能够所向披靡,因为每个人背后都有成功的领导人做坚强后盾,这才是出色的指挥官。

返之,一个没有出色的指挥官团队,就靠强硬的行政命令,指挥,罚款,骂人等手段。

为什么,我们给员工安排的工作没有办法达成你想要的目标,没有军心,没有渴望和兴趣,所有的工作都是在行政指令的下完成。一切都是在被动的接受。


案例1.

有两个家长分别有两个孩子,A孩子谈钢琴非常美好,以后能成为钢琴大师。

B孩子是一个活动行强的人,对踢球运动的感知力特别强,活波爱动,父母就把孩子按住,逼迫孩子去学钢琴,为什么隔壁的孩子学这么好,你为什么学不会。

孩子在逼迫的成长里,就没有信心,失去感知力,没有创造性,拖延,只有妥协,压迫,比较,久而久之孩子的心里状态就出现了抑郁症,自杀,厌课,厌学,得病的即率就提高很多倍,孩子不开心,父母就伤心。

我们只能设置一个目标,通过问,孩子你想成为一个什么样的人接下来你想做什么,有什么准备,渴望就是激情路上的催化剂,有目标,不迷茫,制定正确反馈的心里状态,及时表扬,奖励,每次都会有不一样的感受。

潜藏在这个潜意识里的信息占了总体的十分之九,而反映在显意识里的只有十分之一。

在这十分之九当中,只有那些反复记忆的事情和冲击性的体验会出现在显意识中。就像前面讲过的汽车驾驶一样,经常重复的事情,可以用显意识去支配。

同样,如果每天都以极其强烈的意志力去思考“我想把企业经营到这种程度”,这当然就会进入潜意识,与此同时,也会随时出现在显意识中。

马斯洛五大需求理论。

社会真实需求。

人人都需要,人之本性。