遵循艾宾浩斯遗忘曲线打造属于自己的记单词 Workflow

96
vanilla2wilight
2016.09.29 20:15* 字数 421

相信有很多人尝试过背单词,雅思、托福、GMAT 什么的开了个头就不知道扔哪里去了。其实,在平时的阅读中也能碰到很多陌生的单词,如果通过平时的日积月累,这些新词也能大大增加你的词汇量,并且更具有时效性和实用性。
首先,让我们来以移动端阅读为例,来回想一下为达到这么一个目的的普通工作流是怎么样的。
碰到生词后,选中,复制,打开词典应用,粘贴,查看释义,打开 Evernote,进入相应的笔记本和笔记,粘贴生词,然后再也想不起来有记录过生词这一回事儿。



有一天坐在火车上无聊,就尝试着给这个工作流优化了一下,其中会用到 Workflow、Evernote 和 OmniFocus。
第一步,就是要将前面提到的传统方法自动化,这里就要用到 Workflow 这个无所不能的大杀器了。



Workflow 做好后,让我们来看看效果。

再经过三次添加生词后,Evernote 笔记里的效果就是这样的。

当然,还没完。因为最重要的不是记录,而是记忆。考虑到每天添加的生词数量不固定,所以没法将添加到 Omnifocus 这一动作添加到前面制作好的 Workflow 中,而需要在每天的某一个时间点以 Ritual 的形式运行一个新的 Workflow。



注意不要打开「In-App Link」这个选项。运行完这个 Workflow 后,我们可以在 OmniFocus 里得到这个这样的 Task。

接着,运行艾宾浩斯遗忘曲线这个 AppleScript,会得到四个新的 Task。

这个优化后的工作流核心就在于这个 AppleScript,它会根据艾宾浩斯遗忘曲线来建立你的记忆任务。
在添加 AppleScript 的时候需要注意,需要在 Script Editer 中将 Project 的文件夹名改成你自己设置的。

添加生词 Workflow 下载地址:http://vanilla2wilight.d.pr/1cjiG+
添加到 OmniFocus 下载地址:http://vanilla2wilight.d.pr/rhWJ+
AppleScript 下载地址:http://vanilla2wilight.d.pr/10NoY+

日记本
Web note ad 1