今天我听到一个三观不同的夫妇的故事

2017年8月30日

现在已经过了12点,其实以前不喜欢这么晚回家,最近竟然也渐渐地习惯了。

是啊,人都是会变的,只是时间问题……

今天看了两部电影,一部关于舍与得,一部关于逃避与责任。

令我印象深刻的,是非哥的发言。

他说他跟老婆认识十年,交往四个月,然后闪婚。说老婆是个摩羯座,工作狂,并且会约束他一些事情:比如,不让他玩游戏。

“她说我们还没有到安乐享受的时候,玩游戏只会让自己忘了现在要做什么。”

“所以我把游戏全都删除了。”

正好今天嫂子也来坐了一会儿,在大家讨论得很热烈的时候,我记得她说了一句“这很无聊啊”。其实当时我是不舒服的,我觉得无论如何,你不应该在这样一个公开的场合,当着你老公朋友的面,说出这样一句话。

但是后来我又能够理解,因为两个人毫无芥蒂,所以说任何话时都不用过分斟酌。

因为不怕对方误会什么,所以敢于说出自己真正的想法。

或许只有认识十年,才会有这样的默契。

后来我就在想,他们的三观其实如此不同,为什么可以在一起?为什么,似乎看起来还很幸福?

答案,大概也只有这十年才能够回答。

一开始不能在一起,因为观念不同;后来为什么闪婚,因为观念不同已经无法阻止两个人相爱……

我不知道我们十年之后会变成什么样子,我甚至不觉得那个时候我们会认同对方的三观。但爱从来也不是同化,而是理解。

这也是为什么,我一开始就跟你说:

“我希望你一直这样,无论我在与不在,都不会有任何影响和变化。”

“我也希望你来时,我扫榻以待;你走时,我云淡风轻。”

可你始终没有办法去理解,因为你从来也不曾爱我过……

推荐阅读更多精彩内容