中国式父母

96
四毛流浪记
2017.03.26 23:27* 字数 1152

文/许会

     

图片发自简书App

       中国式教育,一直是人们碎谈的话题:根深蒂固的教育理念,固守成规的教育模式,腐朽不堪的教育思想。

       而真正令人发指的,是在中国式教育下的传承人和继承者。职业所在,也算是领略了这群被中国式教育蚕弑着的中国式父母。

      “那时候我们没条件好好读书,所以你要珍惜,要争气。”自我读书以来,这句话就魔性的一直在我耳边萦绕,这也是中国式父母的写照之一,给孩子树立了错误的人生观,孩子认为我读书是替父母弥补遗憾的,而忽略了这个过程的实质是收获的快乐。

       每次批改学生日记,学生们言之凿凿的都是我的父母如何辛苦,我没好好学习怎么对得住父母之类的话语。能体会父母,固然是好,但这个理由不足以支撑他们走到人生的顶端,父母,要引导孩子树立一个正确的学习观。

        且要告知孩子,这条路,不是每天都阳光明媚,也不是每个人都对你笑脸相迎。



        夜深,手机响铃令我烦躁不堪,打开微信,是一家长发过来的信息,大致意思就是我的孩子的性格是怎样,需要老师你怎么样去对待。沉默半响后,我放下手机没有回信息。“学校即社会,社会即学校”,而学校这个社会远没有真正踏入社会后来得残酷。那一夜我开始回想我的成长历程,心里唏嘘不已,庆幸我的父母对我严苛并让我提前领略了社会的险恶,风来雨来任它狂,并没有给我撑那把伞,才让我学会了如何在人生这条路上、社会这趟水里游刃有余。

       毕业那年,父亲语重心长对我说:“记住,出了社会也好,嫁人了也罢,没人会如父母般将就你”,我半开玩笑的白了父亲一眼:“你何时将就我了?”

        过多的担心,过度的保护,你的爱是孩子人生的绊脚石。

       已然为人父母,从别人的身上洞见自己的人生,我不禁思考,我会是哪一类父母?是博取孩子同情从而使其发奋学习的我的父母,还是替孩子遮风挡雨,让孩子沐浴在我泛滥的爱里成长的父母?当然,中国式的婚姻,还衍生了另一种中国式父母——婚姻撕裂者。

        细数班级里学生,有3分之一的孩子,家庭离异,单亲,或父母分居、留守。也在岁月的洗礼中逐渐明白那句话“父母对孩子最好的爱就是彼此相亲相爱”,因为父母之间的各种矛盾,造就了孩子内向、早恋、自虐、抽烟、打架、颓废、上网等现象,缺失的爱,总希望从别的途径找补回来。

       你以为影响仅于此?这影响会伴随他们一生。



       原生家庭的撕裂和不和睦,会直接影响孩子今后的婚姻观,特别是女孩子。当我们的生活不如意时,便把希望寄予孩子,希望他们能是全世界过得最好的人:有如意的工作,幸福的家庭,听话的子女。然而,你都做不到的凭什么要求你的孩子做到?

       十几年的闺蜜告诉我:不相信婚姻。你看你的,你看父母的,你看……顿时,我竟无语凝噎。因为父母的撕裂,导致了婚姻里无法对对方信任,甚至无法相信自己会幸福。不要觉得是危言耸听,你的孩子,今后也会如此。

      中国式父母,是几千年封建社会衍生而来的悲剧,然后,我们要让这悲剧一直衍生下去么?

日记本
Web note ad 1