思维导图对我的影响和改变历程

近5年,思维导图改变了我的工作思维和习惯,也影响了很多伙伴。从自己学习应用到分享给身边的伙伴、从手绘版到电脑版、从思维导图自己看到取代文字材料做工作汇报、从咨询式和沙龙式分享到百人场半天课程分享。

没有记录就没有发生,在公司一般管理人员培训班轮训期间,有同事问到我的学习和践行思维导图的经历,也借机会正好梳理下自己走过的点点滴滴。


初学

2015年3月在上海参加DISC课程学习的时候,课后作业要求用思维导图完成,三天课程至今回想都感觉是去接受挫败教育的。那是第一次近距离看到如此漂亮的手绘版思维导图,以前在书上看到过的一直以为是软件做的。那时候,思维导图这门课就种草了,买了本书学习发现效果不好,还是需要面授。

5月份参加一个读书会认识了童童老师,她是江苏省最早一批东尼博赞的亲授弟子,跟她学习了线下课程,当时老师说过课堂只是掌握基础方法、工具要用、学习后的应用实践才重要,思维导图30张、50张、100张后会逐渐形成自己的思维模式和习惯方式,持续精进才能掌握思维导图的精髓。

应用

同年6月份学习后开始应用思维导图,做计划分类、做学习笔记、做会议记录、整理总结性的资料,会刻意的去练习,甚至有时候是从模仿结构开始;后来正好工作调整,新的岗位和团队对于我是全新的、需要快速有效的工作方式,准确的说也就那时候开始练习思考、逻辑和解决问题,随身携带的本子以当前工作存在问题和未来思路为中心主题写了好几页,每每有什么想法或思路就写在对应的主题中,就这样不到一个月的时间对新团队有了全面的了解,很快在状态、有思路、有速度的开展工作。

就这样经过大半年的刻意练习,2016年开始会议记录、学习笔记、汇报材料基本都是用思维导图完成,而且明显的变化是重构次数和修改点在减少。2017年开始使用电脑版X-Mind做课件、做会议记录、做笔记并经常共享给有需要的伙伴……然后用手机版本,随时随地记录和思考。思维导图成为工作学习不可或缺的工具,2017年又送女儿参加了思维导图两天课程学习,在家里也可以随时应用,形成家庭交流的语言和工具。

分享

2017年开始希望把思维导图带给我的影响和改变推广给更多的人,只要有人愿意学习交流我就会组织做些小分享,有同事、有孩子同学家长、有朋友,后来公司内训、系统内其他单位培训课程邀请,至今在公司内训和分享算下来有近300名同事交流学习过,于我内心是希望思维导图成为公司人人都能熟练应用的工具、形成组织的共同语言。

近两年积极推广思维导图也是为了致敬博赞先生,东尼·博赞先生是思维导图的创始人,本来2019年年初DISC双证班约好包班博赞先生的课程,约定2019年六一节在中国开课并庆祝他的生日,没想到4月份先生突发疾病离世。听到噩耗正好在外面,第一次因为素未谋面而深度影响过我的外国人在大街上泪流满面。参加先生的课程只是想当面感谢他、和他合个影以后上课的时候放在致敬导师的那张PPT上,而这成为终身遗憾。


累了,做做拉升


做做手指操