永远别让技巧胜过你的品德

“永远别让技巧胜过你的品德”,这句话是美国耶鲁大学法学院院长哈罗德•H•柯在一次开学典礼上送给法学院新生的一句谚语。柯先生说的很明确,品德相较技巧而言更为重要。

品德,于个人而言,为立身立命之本。如一人之技巧少,此人应为平庸之辈,能力一般,影响力小,就算品德低下,其所为造成的危害性相比可能会更小一些。然技巧越多,能力越强者,其言行必无底线,也无节制,结果必然突破法律之红线,为自己甚至家庭招致牢狱之灾。 而品德之高尚者,其遵从法律、规则意识胜过一般人,技巧越多,能力越强,其越能做出更多有益国家人民和社会的善事。

若把人比作一幢房屋,品德譬如框架结构,该结构堂堂正正,结结实实,则房屋必定安全可靠,不会有什么大问题。技巧犹如房屋之形状、风格、款式等,没有坚固的核心结构,其他元素都是无源之水无本之木,这是一幢沙中之丘,随时可能轰然倒塌。

我们在不断掌握技巧的同时,更要关注自我品德的提升。曾子曰:“每日当三省吾身”,就是告诫我们不断地反思自己的一言一行,一举一动,每日渐进,持之以恒,假以时日,最终必能有所作为。

推荐阅读更多精彩内容