五月不养生,错过等一年,排湿排毒的最佳时机到了

我知道很多朋友都跟我一样在等着端午节放假呢!“赛龙舟、吃粽子”,每年的农历五月初五,都好期待啊!

图片发自简书App


可是,你知道吗?古人对于农历五月,可没有我们现在这么欣喜期待哦!

古代中国民俗将农历五月称为“毒五月”,认为是一年中最最需要注意的一个月份,有着各种各样的行为禁忌。

       

图片发自简书App

挂艾草、佩香囊、熏苍术、喝雄黄酒,你以为古人在端午节做这些是为了逼白娘子现身吗?那是为了“避邪驱毒”啊!

道医认为:农历五月,天地交泰,阴阳混沌不分,人体燥热,脏腑气血寒热相搏,容易产生湿邪,损伤脾胃。

图片发自简书App


此时高温湿热、蚊虫滋生、病毒蔓延,人体一旦失衡就特别容易生病,一入农历五月,人经常生病、地方多发瘟疫,古人才会将此月称为“毒月”、“恶月”,从各个方面严防死守,祛湿排毒求平安。

湿气重、毒素堆积到底有多可怕?往下看!

图片发自简书App

痰多、全身乏力、口臭、胸闷......,说起来都不是病,等到真累积成了病,那就晚了!还记得《扁鹊见蔡桓公》的故事吗?原本烫烫脚、做做热敷就能搞定的小问题,因为蔡桓公讳疾忌医,最终送了命。

“毒月”,是一年中最需要、也最适宜祛湿排毒的季节!

说到这里,必须要详细介绍一下艾草。

为什么端午时节,家家户户门前都要挂上艾草?

常言道,“家有三年艾,郎中不用来”。民间认为艾草可以治百病、招百福,挂在门上可以祛除各种毒物,使人身体健康,所以端午习俗门前要挂上艾草。

《本草纲目》记载:艾以叶入药,性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经,通十二经。中医认为,艾叶能散寒除湿,温经止血,有回阳、理气血、逐湿寒、改善肺功能等功效。

艾草用作养生保健,在日常生活中最常用的方式是拿来泡脚和艾灸。

俗话说“寒从脚起”、“人老脚先衰”,脚是人体的“第二个心脏”。由于重力原因,人体不断产生的赃物,也都沉在脚底,所以:脚部排毒,就是全身排毒。

中医艾疗,已有上千年的理论和实践基础

图片发自简书App


用艾草泡脚或艾条 艾灸的好处真是多!

推荐阅读更多精彩内容