生命仅一次,要珍爱

人生何其短暂,如流星之于夜空;生命何其卑微,如尘埃之于苍穹。而我们又何其短视,如盲人之黑天摸象。总以为今天很长,明天就是永远;总以为自己很高,登顶即为峰。在有限的人生极度挥霍;在浩渺的宇宙中肆意践踏。对时间要珍爱,对生命要敬畏,我们才能找回本真的自己。

周末我与同学逛街回来,远远地看到宿舍楼前聚集了很多人,还有一辆警车车顶红色的警示灯闪烁着,这是咋了?我心生疑惑,赶快拉着往前走,想去一看究竟,此时,宿舍门前已经拉起了警戒线。

“你回来啊,快过来,别看了。”突然舍友的小脑袋冒出来,一把把我拉住。我本来就好奇心挺重的,正张望着想找认识的人问问。

“咋了这是?”我扭头问梅。“XX老师的学生XX在屋里上吊自杀了!”

“啥?”我不相信的看着她的眼睛问道。梅又重复了一遍。刚才说的话。

脑海中浮现出那个娇小美丽的女孩模样,她是我们同级同学,不同的导师。宿舍都是相邻的,虽然不是很熟络,但每次见面也是打招呼的。

据她说自己出生在四川成都一个普通的家庭,由于爸爸工作的原因,出生后不久她就被父母送到了云南姥姥家里,直到小学毕业才被接回父母身边,也许是自幼与父母的疏离,从小父爱母爱的缺失,注定了她今生的悲剧。

她自己很努力,本科毕业的学校就很有名气。考到这里后,她报考的导师也是非常优秀的。她的导师在国外留学过来,工作没多久就评上了副教授,也是学院重点培养的人才,她也是他的“开山大弟子”,第一位研究生。


图片来源于网络,侵删

都说一日为师,终生为父。年轻的导师,对自己的学生也是很上心,平时我们在实验室学习,有事情才去找导师。而她几乎天天都能得到老师的指导。

也许是朝夕相处的原因,不知不觉中她就爱上了她的导师。然而,她的导师却心有所属,人家在读书时候就有女朋友的,而且感情稳定,听说快要结婚了。

前几天我们开题,听说她的开题题目主题很好,但研究思路有些不够好,要强的导师觉得她没有认真去思考,严肃地批评了她几句,最近见她都觉得心情不好的样子。

恰巧她的舍友与梅是初中同学,同为本市的人。刚刚梅说她舍友也说,最近她的情绪不是很稳定,都以为是开题惹得心情不好,具体有没有其他原因就不得而知了,周末恰巧她舍友回家了,结果就发生了这事。

美丽的少女这样子就没了,确实让人觉得可惜。都说从小远离父母的孩子,在性格等方面还是有所缺失的。

爱上自己的导师的事情在大学校园屡见不鲜,可问题是,如何处理好这段感情,像她的导师已经有女朋友,是不是也知道她的学生喜欢自己,而没有阻止呢?

这一切都随着她的离开而成为秘密,最终这个事情不知道怎么解决的。而十年后,他的导师已经当上了学院的领导,不知他的第一位学生是否还留在他的记忆中。

生命是一次单程的旅行,也是一次短暂的消费。珍爱生命,活出精彩。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。