一些晚上的好习惯比早晨还要好

96
90000Tank
2019.04.28 23:53 字数 836

我们都知道早上有很多好的做法应该养成习惯,比如不要懒床、补充水分、吃好早餐等,因为这些对于开启精力充沛情绪稳定的一天很是重要。不过你知道么,有些习惯如果每天晚上都保持的话,就能让你第二天的工作和生活效率更高。下面就简单说下这七种良好晚间习惯。

为第二天做准备

每天晚上回顾一下今天发生的事情,并提前规划一下明天大致要做的事情,这样就能在第二天来临之际让自己的头脑目标更加清晰,也更有动力。

让自己“关机”

白天上班我们一直处于被干扰的“充电”状态。所以到了晚上,就应该从“工作模式”中脱离出来,让自己缓冲,从工作上顺利过渡到个人休息状态。

调节放松自己

长时间的工作后,我们需要在生理和心理上让自己放松。找一个觉得舒适、能让自己身心愉快和如释重负的空间,安静地专注于放松自己,更有利于我们对身体和精神的调节休息。

花些时间反思

反思是一种简单的思维训练。除了反思自己做的不好的方面总结经验教训外,还一定要多思考自己做的好的方面,这才能让我们保持积极和感恩的心态。
比如可以考虑以下的问题:今天完成了什么?没有完成什么?是否可以提高效率和成果?如果明天再做一遍,能否做的更好?

花些时间在最想提升的事情上

至少用30分钟时间,用在自己除工作以外最想提升自我的事项上,比如写博客、学新语言、参加一些活动等等。做这些事不仅会让我们保持幸福健康的良好状态,还可以让我们意识到自我价值感。我们应该投入到想去做的事情上,而不是懒散地摊在家里做着“葛优躺”。

睡前阅读

阅读既会迫使我们早早上床,又能让我们保持注意力集中。在入睡后,我们的大脑还会巩固所阅读的内容,帮助我们消化并记忆。阅读能够在促进睡眠质量的同时,理清我们的大脑思绪。

关掉蓝光

电脑、平板及手机的蓝光,会抑制褪黑素的产生,而这是一种存进睡眠的身体激素。有研究表明,夜晚玩手机10分钟产生的影响,就如同白天在大太阳低下晒1小时的效果类似。如果我们在太阳下晒了这么久,在之后想要尽快入睡就比较困难了。所以,睡前1小时最好不要让自己暴露在蓝光的各种设备之前。

  参考:
* 《方法:7个每天晚上应该坚持的好习惯》(「得到」·专栏——李翔知识内参)
学习·感悟·践行