重视青训的心理辅导

字数 1304阅读 21

石头在校队,包括以前的中巴和小牛,每次比赛都有数球进账。也入选了省市青训精英训练营。但在母队发挥一般。在拉玛,队里前后场各有一个跑动更积极,能力更全面的队友,作为边锋的石头,拿球的机会有限,任意球的机会更少。还担心失误了被换下场,另外,由于守门好,经常还要守半场门,每次比赛机会不多。孩子属于比较敏感的类性,对自己在队里的表现会有压力,越有压力,动作越紧张,真实水平难以发挥。小伙子情商挺高,有时为了让队友能及时分球,私下会一起和球队老大探讨战术,你传给我,我再传给你.......

有时也会带孩子训练,遇到爱带的,不会传的。我都会让两个孩子一个带,一个传。孩子马上就知道了,传球要比带球快的多。带球,是没有合适的传球点了,为突破射门或者创造传球机会而采用的手段。但小孩,甚至大人都会把过人当成一项乐趣和炫耀。过完人,再能射门成功,最后当个最佳射手是儿童阶段孩子一般会有的追求。教练有时为了成绩也会默许。因为配合的失误率和过人失误的发生率差不多。但一个队员的各项能力都是要靠实践练习的。多传大家才能心领神会,多传才能传的合理,不至于你不传,我也懒得跑了。

让孩子把进球机会,传出去,给队友是要做大量工作的。石头现在在班级联赛,校队比赛,既会顾及队友的感受,也有了一个意识。能分出好球比进球还需要更高的球商。

石头在比赛中摔倒比较多。最初,是看电视,发现摔倒可以造任意球,而他在五人制场地,任意球经常破门,有一次8个任意球破门。前期一碰就倒,起来就罚。我就耐心给孩子分析裁判会怎么看这样的行为,假摔像不像偷东西。孩子慢慢改变了;有时候因为突破受阻,或者抢断失败,也发生碰撞了,这时候的倒下,是孩子想避免父母和教练的责备,逃避自己心里认为的责任。其实哪有每次都成功的过人和突破。但以前遇到孩子失误,有时父母都会面露遗憾和责备。甚至批评。教练即使不喊自己,看到队友被喊被骂,心理一样紧张啊。小孩子吗,本来也有点痛,多躺一会儿,能赢得同情,逃避被指责。和乐而不为。我以前嫌孩子不够猛,拼抢不够积极,抢不到球或大喊大叫的。估计孩子都有心理阴影了。

其实,光打底裤都给孩子买了七八条了,那可是真摔啊!但一旦有了某种印象,孩子有时真摔也让我不急着下结论。

最近比赛因为摔被教练训斥。我好好思考了一下这个问题。首先,作为一个幼教工作者,经常和学校老师,教练,足球俱乐部教练有看法冲突的地方。一般是通过微信里文章交流,因为作为一个父母,最多误伤自己的孩子。而作为老师和教练误伤的孩子就多了。遇到观念,做法上不认可的,我都会好好求证相关理论,确定无误了,含蓄但坦诚的交流。作为一个五十岁的人,深知现在的90后都比较个性,也都比较听不进去不同意见。因为中国教育对人否定比较多,人一听到意见心里就讨厌。但为了自己的孩子免于被误伤,为了更多的孩子免于被误伤,我还是会表达。意见未必正确,这个世界谁正确无误呢?老师,教练,一般家长有看法都不愿表达。因为按中国逻辑,孩子在人家手里。情绪这东西,对老婆孩子都不好把握。但我对孩子说了,爸爸妈妈也不是观点都正确,别人的批评表扬你要学会分析。情绪一会儿就过去了,人心向善,我相信人与人真诚相待,坦诚交流,别盯着别人的问题,多看优点,世界没那么坏。[呲牙]

推荐阅读更多精彩内容