【欧赛斯观点】换赛道换出新天地,垂直市场深耕成功案例!

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。业务包括企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等。点击咨询


随着国家整体经济运行速度放缓,部分企业不得不面临市场增量减少、产能过剩的紧张发展态势,激烈竞争下,企业生存空间一再被挤压。

新的竞争与消费环境下,越来越多的企业基于聚焦战略选择深入垂直市场,争夺更多发展机会。

任何企业的资源都是有限的,对于部分企业来说,通过战略聚焦把经营战略的重点放在特定的目标市场上,可以集中资源突破自身的增长困境和瓶颈。

而对于一些市场新进入者来说,企业尚无法做到与行业内成熟的强势品牌正面对抗,因此主动避开泛义竞争市场,将企业战略圈定到适合自身的垂直细分领域,或许可以探寻更多的商业可能性。

那么,企业在垂直市场深耕下时,有哪些比较典型的战略动作值得借鉴呢?让欧赛斯说给你听:


第一,战略聚焦“品类”


在超竞争时代,市场竞争从根本上来说是消费者心智的竞争,而品类则是占领消费者心智的重要利器!战略上聚焦品类,让品牌成为品类的“代言人”,率先进入消费者的心智中成为品类第一,是如今很多企业的生存之道、求胜之道。


欧赛斯曾经服务过一个瓷砖企业“简一”,在企业规模尚小、整体实力弱、缺乏品牌力的时候,建议选择集中资源聚焦冷门品类。

简一在马赛克瓷砖和羊皮砖小众市场中开辟新的赛道,谋求生存,以避开泛义市场的激烈厮杀。极具魄力地砍掉其他非大理石瓷砖品类产品,将产品聚焦度提升到92%。


另一方面,为巩固品类市场地位,简一提出“高档装修,不用大理石,就用简一”的高端定位,并推动大理石瓷砖技术、工艺、装修标准的建立,通过举办“大理石瓷砖”高峰论坛等系列营销推广,大力投入教育品类市场,将大理石瓷砖从行业品类转化为消费者品类,最终确立了大理石瓷砖品类第一品牌的地位。



第二,战略聚焦“需求”


大痛点造就大品牌!

企业存在的本质是为了满足社会的需要,在一切以客户为中心、客户为王的今天,解决消费者需求是商业发展的根本。

从消费者痛点、需求点出发,成功地建立品牌战略体系的案例不胜枚举。

“怕上火,喝王老吉”,这句广告语就是基于“上火”这一诉求点和未来市场潜力的深刻洞察,王老吉准确地将自身定位为“专业对抗上海”。

类似的,“困了累了,喝红牛”,红牛饮料也是从消费者某个场景需求切入,直击“困了累了”核心痛点,最早完成了功能性饮料的市场培育。

欧赛斯帮助文冬姜创建了“极暖”品牌,聚焦定位体寒人群,设计出“极暖,吃一片,暖一天”、“养到根本,暖到极致”等简单却直击人心的slogan,封杀目标人群根本性需求,一举攻占姜类保健品市场。

第三,战略聚焦产业链


欧赛斯判断,未来产业整合将成为很多行业发展的终极趋势。

相应地,企业的竞争也会从单一价值点的竞争转向价值链的竞争,企业的经营将从谋求产品、渠道、市场的控制转到打造整体产业上下入口的控制力,最终实现企业的总成本领先、品牌领先、规模化领先的全面领先竞争局势,成为行业内对手难以比拟的产业巨头。


比如,慕思凭借对产业上下游强大的整合能力,以产业链形成强劲的竞争势能,将自身定位为“健康睡眠资源整合者”,跳出简单的床品市场的红海,让品牌上升到一个更高维度,成为行业第一。

再比如,伊利金典也是聚焦“有机奶”这个垂直细分领域,打造了一条包含了“有机牧场、有机生态、有机牧草、有机生产认证、有机全程可追溯......”的完整“有机奶”产业链,明确了“有机生活倡导者”的品牌领导定位。

欧塞斯在最近为一个印刷行业工业品品牌进行策划服务的过程中,根据建议企业聚焦在印刷感光材料的垂直领域深耕,从感光化工基础材料的研发、合成至版材生产,并向客户提供印前一体化服务,为企业制定“在感光成像领域提供解决方案的服务商”的战略定位。明确了企业未来的发展方向,界定了企业为客户做什么的问题。



欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容