随笔|你的心中该有一座灯塔

字数 1936阅读 27
图片发自简书App

你的心中该有一座灯塔

文/新铁

“你的初心是什么?”主持人问道。

“我不知道……”女生有些紧张,但她又想了想道,“我选新闻学专业的原因是因为白岩松。”

这简短的对话出现在一次年级大会上,我拿着话筒递给那个女生,女生很害羞,但是当说到白岩松的时候,她笑得很开心。“我想成为他那样的人!”她挺了挺胸,有点腼腆,但依旧很自豪的朝主持人说道。

我想,她因为喜欢一个人,可以为之去选择这份专业,不禁佩服,感动。

关于白岩松,我想写写他,又不仅仅是他。

我开始把之当做偶像,是在高一时看了那本《幸福了吗》后,那是我第一次看到一个人以新闻人的视角去理性的看待这个世界。后来看《痛并快乐着》,《白说》,我了解了一个人的故事,也了解了一个人的生命。

分享一个我现在也无法忘记的故事,因为我普通话也不好。

他是内蒙古人,普通话不好,他在中央电视台工作的时候,念错一个字就会遭到罚款。普通话不好的他,其最惨的一次是不仅他的工资被罚款罚完了,还倒欠台里100多元——90年代的100多元。

那时,他下定决心练习普通话。

在家里,他嘴里含着硬币,石头练习,查字典,记生僻字,绕口令……后面的努力,我也不想具体描述了。现在,你看他的节目,有感受到普通话不好吗?“我用了两年的时间,由睡一个小时到两个小时,慢慢把心态调整过来。现在回头看,那是我特别重要的一次成长,突然看淡了很多事”他会回忆那段经历时说道。

每个人的努力,都是在成功后不经意的一笑中,吐露出来的。

这是他的故事,一直激励着我,这不是什么心灵鸡汤,这是他所做的事。

喜欢白岩松,其不仅仅是一个人,他在我的记忆里附带了很多难忘的东西。

由于选择文科的缘故,高二的时候就要求每周看《新闻联播》。超级难看,毫无价值,那时我看《新闻联播》不过是为了在学习中得到一丝合理的休息。后来,不知道怎么换成了白岩松主持的《新闻周刊》,然后每周的新闻,成了高中生活中最有期待的部分。

“班长,班长,你去下载《新闻周刊》了没?”

“班长,今天要看《新闻周刊》不?”

每次到了“饭点”,班里的同学一看见我都会情不自禁的问我以上问题。有时候,我回答的厌烦了总会傻傻的点头,然后不停的“恩,恩……”。

白岩松,成了枯燥的高中生活里少有的精神干粮。算上复读,我看了两年的《新闻周刊》,白岩松也似乎教了我两年。

15年的时候,第一次看《新闻周刊》,这期的“视点”是关于女大学生打黑车被拐卖的专题,不忘那个变态的三轮车老人,更不忘那次看完后,一群男生在后排调侃道,“妈的,这节目真的好看!”

要毕业的时候,我们依旧任性的看《新闻周刊》,每次我作为班级代表,给老师说的借口往往是了解新闻时政。后来想起,我好想搞忘了那时高考卷子都完成了一个多月了。然而班主任什么都没说,点头而已。

看到一期精彩的节目的时候,连学霸也停下了挥舞的笔和我们一同“欣赏”。还有一次,看到关于“台湾客机撞桥”的时候,我们班要下去拍高考加油视频,大家害怕被由于时间不够看,全部齐刷刷的站起来,一分钟从四楼跑到楼下的草地,一路跑的过程中,几个女生不忘感叹那个空姐连续成为两次“幸运儿”的命运。

“班长,班长,快组织,快组织。”一位女生催促道,她的表情弄得我哭笑不得,我连忙大喊那熟悉的“集合!”。

还好,时间充裕,看完了那一期节目,这也是我印象中的最精彩的一期。

复读的时候,每次看《新闻周刊》的时候,脑海中总会有那些停留在眼前的画面,可是回头一看,才发现熟悉的人都已经不在了。“我用一年的时间来回忆整个高中”,我自己调侃道。白岩松,似乎化作了一个符号,成了那时候心中唯一可以寄托的东西。

我渐渐的发现,当你坚持某个东西到一年以上的时候,你会发现这个东西慢慢的会变得模糊,你会忘记当初你为什么去坚持,但是你始终记得在你坚持的路上发生的一切的事情,然后继续选择坚持。意义之外的东西,往往是你最值得留念,而我的纪念或许是高中所有关于白岩松后面的画面吧。

白岩松,感谢他陪伴了我整个高中。他告诉我要去观察生活,去接触生活中每一个在梦上的人,告诉我这个世界上你永远不是最“惨”的那个人,还告诉我比你“惨”的人,正在用自己的双手努力的去改变生活。

最重要的是他还告诉我,请感谢生命中你遇见的每一个人,包括你所厌恶的坏人,没有他们,你的生活少了几分精彩。

现在进入大学,读了新闻,偶尔打开电脑看看《新闻周刊》。

时间真他妈的快,曾经一起看的人早已经遍布全国各地,各忙个的事情;曾经一起调侃的人早已忘记那时候我们讨论的话题;曾经每次总是大声问我的“班长,你今天下载《新闻周刊》没有》”的女生,或许早已谈着男朋友。

最后,还好还有白岩松,还好我在新闻,还好我还记得一些东西。

后记:感谢那个女生,不然坐在自6习室的我真的不愿写这些东西。《新闻周刊》,很多文科班都看吧,愿你还记得你看时的模样。

推荐阅读更多精彩内容