乐的滋味(杨凡易灵)

  快乐,也许是春日里蓝天翱翔的风筝;快乐,也许是夏日里透心凉的雪碧;快乐,也许是秋日里图画本上精美的树叶画;快乐,也许是冬日里雪地用铁铲堆出的一个雪人。然而我的快乐却是一件普通的小事。

  记得那是一个暑假,爸爸妈妈都上班去了,把我一个人留在家里,我的作业都做完了,觉得无聊,便翻翻家里的“陈年老货”希望有什么收获。

  突然,我发现一个布满灰尘的盒子打开一看,原来是一双黑色的旧皮鞋。这双皮鞋早已失去了它原有的光泽,在鞋的细缝里甚至都成为了一条“泥河”,显然这双鞋已经被爸爸抛弃了。我打量着这双鞋,为它感到可惜。我灵机一动,如果把鞋擦得亮亮的,不仅能让爸爸穿,还能得到他的表扬,真是一举两得。

  我说干就干,立刻把这双鞋拿到客厅,端了一个装着水的盆子和一张抹布,我拿起抹布在盆里沾点水,再在皮鞋上来回擦拭,鞋子不一会儿就变得很干净,在灯光的照耀下闪闪发亮。

  鞋擦干净之后按惯例还要给鞋擦鞋油,可是家里没有鞋油,我只好找可以代替的东西。于是我又开始了“家庭大搜索”,但我东翻西找就是没有一样合适的,我累得瘫坐在椅子上,正当我失望透顶时,突然在我的书桌上找到一样再合适不过的东西——墨水。

  我欣喜若狂,二话没说就开始“上油”,我拿了一支毛笔沾上墨水,写着那些书法大师的模样,在皮鞋上“龙飞凤舞”,不一会儿就大功告成,虽然我的手被墨水染了一团黑,但是看着我的劳动成果心里暖洋洋的,原来这就是快乐。

  傍晚爸爸终于回来了,当他来到鞋架前换鞋时,看到了这双“亮闪闪”的皮鞋,爸爸愣住了,又看了看我那高兴样儿,笑着问:“乖女儿,这是你干的傻事吧?”我不好意思回答:“嗯。”“哎...,你这傻孩子。”爸爸一边说一边抱住我,我躺在爸爸的怀里,心里暖暖的,我终于明白了,这也是快乐。

  原来劳动是快乐的,收获是快乐的,躺在爸爸的怀里也是快乐的,我喜欢快乐的滋味。

阅读  6

推荐阅读更多精彩内容