2019-12-02

就促进六(7)班班风、学风进一步好转向全体家长和教师发出的倡议书

六(7)班全体家长和老师:

首先感谢老师们一直以来对每一位六(7)班孩子的用心陪伴和精心培育;感谢家长们一直以来对班级家委会工作的大力支持。回望过去,孩子们的茁壮成长离不开学校和家庭的通力配合,倾注了每一位老师和家长的辛勤付出;放眼未来,孩子们的进一步绽放同样需要全体老师和家长携起手来,投入更饱满的热情,付出更多的努力,采取更有效的行动。

近期,六(7)班出现了一些不好的苗头,整个班级的氛围和风气在向不好的方面发展,突出表现在:

●课堂纪律变差了。上课不认真听讲、讲话甚至打闹的孩子多了。

●作业完成情况变差了。不能按时完成作业,甚至作业抄袭的孩子多了。

●不少孩子的文明素养变差了。说脏话的、骂人的、比污的孩子多了。

●教室的卫生环境变差了。带零食的孩子多了,乱丢垃圾的孩子多了。

●班级意识、集体荣誉感变差了。不愿意参加班级活动、集体荣誉感淡薄的孩子多了。

●纪律意识、自控能力变差了。自由散漫、降低自我要求的孩子多了。

●对老师的尊重和敬畏之心变差了。不尊重老师、不服从批评教育的孩子多了。

●班级的学习氛围、学习环境变差了。热衷于玩游戏、打牌、攀比名牌的孩子多了。

●孩子们朝气蓬勃、积极向上的精气神变差了。爱抱怨的、啥都无所谓的、消极应付的孩子多了。

上述状况也引起了老师们的警惕并采取了相应的措施,但目前来看尚未取得明显成效。在刚刚过去的学校运动会上,六(7)班孩子们的整体表现差强人意,进一步引发了很多家长的焦虑和不安,因为家长们都深知“只有班级好,每个孩子才能更好”、“班级整体出了问题,每个孩子都不能独善其身”的道理。正如杨勇校长在年级大会上所言,孩子的教育和成长是一个不可逆的单向旅程。我们不能在一切都无法挽回时空自后悔。面对已经出现的问题和可能恶化的不良倾向,我们大家必须主动做些什么。近日,在班级微信群里,很多家长都主动发声,谈问题,想办法,大家就未来怎么办达成了一些初步的共识。主要有以下两点。

●全力支持班主任和任课老师们对孩子们严格管理、科学管理。

●广大家长们愿意从自我做起,从管理好自己的孩子做起,帮孩子、帮老师、帮班级、更是帮自己。

达成共识固然可贵,最重要的还是要采取实际行动!为此,六(7)班家委会特向全体老师和家长发出以下倡议:

1、班主任有义务、有权利对班级每一位同学一视同仁、严格管理、科学管理;家长应理解、支持和配合班主任行使管班的权利。班主任和全体任课老师都有权利对孩子进行批评和教育,并可行使必要和适度的惩罚权。

2、任课老师有义务、有权利管理好课堂秩序,为孩子们创造良好的课堂学习环境,引导、督促孩子认真学习和完成课后作业,家长应支持、配合任课老师的安排和要求。

3、全体家长应履行家庭教育的责任,积极配合学校、班级和老师的工作。在孩子面前做好表率,正确引导和严格要求孩子,培养孩子良好的生活习惯、学习习惯。多与孩子主动沟通,及时发现和妥善处理孩子面临的困难和问题。

4、家长们承诺全力支持近期班主任和任课老师为改善班级班风、学风所开展的各项具体工作,包括加强课堂纪律、提高作业完成质量、有效管理教室卫生、督促学生跑操等。

5、对老师管理自己的孩子方式、方法有不同意见的家长,应通过正常渠道、合理方式和积极态度加以处理,并给孩子以正确的引导。

尊敬的各位老师和亲爱的家长朋友们,班级出了问题不可怕,只要师生同心、家校配合,从我做起,从现在做起,所有困难一定能被克服,六(7)班的明天一定会更美好!

                                                                 深圳市龙岗区实验学校六(7)班家长委员会

                                                                                    2019年12月2日

推荐阅读更多精彩内容