×

Hexo博客从一台电脑迁移到其他电脑

96
砖用冰西瓜
2017.05.20 16:39* 字数 554

hexo官方给了一些迁移的方法,不过它上面介绍的方法都是把博客文章从hexo系统迁移到其他博客系统的方法。然而我们这里要讨论的是:

当我们更换电脑的时候我们应该怎么办?

所以默认你已经成功利用hexo和github发布博客,如果还没有,可以看一下教程

具体的思路是:在生成的已经推到github上的hexo静态代码出建立一个分支,利用这个分支来管理自己hexo的源文件。

如果能在刚刚配置hexo的时候就想好以后的迁移的问题就太好了,可以省掉很多麻烦,可实际使用中,刚刚配置hexo的时候,好多人都是初学,不会想到以后的问题,我就是这样的。

具体的操作:

克隆gitHub上面生成的静态文件到本地

git clone https://github.com/yourname/hexo-test.github.io.git

把克隆到本地的文件除了git的文件都删掉,找不到git的文件的话就到删了吧。不要用hexo init初始化。

将之前使用hexo写博客时候的整个目录(所有文件)搬过来。把该忽略的文件忽略了

touch .gitignore

创建一个叫hexo的分支

git checkout -b hexo

提交复制过来的文件到暂存区

git add --all

提交

git commit -m "新建分支源文件"

推送分支到github

git push --set-upstream origin hexo

到这里基本上就搞定了,以后再推就可以直接git push了,hexo的操作跟以前一样。

今后无论什么时候想要在其他电脑上面用hexo写博客,就直接把创建的分支克隆下来,npm install安装依赖之后就可以用了。

克隆分支的操作

git clone -b hexo https://github.com/yourname/hexo-test.github.io.git

因为上面创建的是一个名字叫hexo的分支,所以这里-b后面的是hexo,再把后面的gitHub的地址换成你自己的hexo博客的地址就可以了。

这样做完了以后,每次写完博客发布之后不要忘了还要git push把源文件推到分支上。

博客:https://zhuanyongxigua.github.io

技术
Web note ad 1