岩梅梅||三月三,中国情人节

题记:说起三月三就会想起一个人----中央美院的董梅先生,是她的一堂国学课给我展开一个美丽春天画卷!

图片来自网络,感谢

       董梅讲:三月三是一个古老的节日,叫做“上巳节”,在上古时代这是一个十分重要的节日,三月,河水解冻,花草复苏,人们在这一天邀约到江河之滨,男男女女穿上新缝制的春装,倾城而出,或到山谷采摘兰草,或到水边嬉戏洗浴,或到郊野宴饮行乐,认为这样可以祓除不祥。《诗经·郑风·溱洧》讲的就是郑国(现在河南新郑)男女如何在春天青草地上谈恋爱。“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蘭兮。”农历三月三,草长莺飞,柳绿花繁,春泥春草和桃花杏花混合在一起的新香蜜味愈发浓烈地氤氲在溱水和洧水交汇的河边,一对少年男女踏着柔软的青草,各自手拿一棵兰花,心领神会地踱到河边,走到一起。

       姑娘仰起笑脸调皮地地对小伙子说:“不知道河对岸那边会场有什么,咱们一起去看看吧!”

        小伙子受宠若惊,红着脸大声说:“虽然我已经去过了,不过你如果想去,我愿意陪你再去看一次。”

         于是,小伙子和姑娘一同向河对岸走去,尽情地游戏,男孩子看到女孩子很开心,就随手采来芍药花送给女孩子。

        相逢何必曾相识,这个时候的爱情,没有伪装、做作,一切都是那么天真、那么纯朴、那么自然、那么浪漫!虽然隔了几千年,我依然对董梅教授讲的那个女孩子心生爱慕,她的坦荡与奔放,面对自己喜欢的人毫不掩饰,大胆追求自己想要的快乐。也许那个女孩子老早就注意那个男孩子了,借这个机会大胆地表达爱慕之情;也许他们是一见钟情,在对的时间遇见对的人,无论怎样,相爱都是一件无比美好的事情。

        想起每年2月14日,满大街的玫瑰花、巧克力。西方人以奔放、浪漫、热烈地表达爱情,人们对这个西方的情人节的追捧,倒是给商家带来了无限商机。或许国人觉得要体现中国特色,更有中国味道,便将每年的七月初七牛郎织女相会的日子定为中国情人节。七夕,尽管有牛郎织女凄婉动人的爱情故事,但终究是一个多情自古伤离别的日子,怎么能让情人们欢喜起来?相对而言,我更喜欢董梅讲的把每年的三月三定为中国的情人节!三月,正值青春,万物萌动,春情勃发,整个自然界都“恋爱”了。

          农历三月三的情人节由来已久。杜甫在《丽人行》中的“三月三日天气新,长安水边多丽人。”就是写这个节日的盛况。而李白的诗:“啸声咽,秦娥梦断秦楼月;秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。”这里的“年年柳色”,即指农历三月三的情人节。透过这首诗,我们看到中国的情人节是多么的浪漫:一对有情人在春和景明的艳阳天,漫步灞上,折柳相赠,啸声不断,何等境界?!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是农历三月初三,是个好日子,至少对我这吃货而言,按照我家那边的习俗今天有荠菜煮鸡蛋吃,这绿油油的荠菜与浑圆嫩滑...
    Nesier无恙阅读 714评论 0 51
  • 今天是农历三月三,徐州下雨了。 一提到三月三,就会想起那首歌: 又是一年三月三,风筝飞满天 牵着我的思念和梦幻,走...
    酒言醉语阅读 755评论 11 8
  • (初稿) 今年春寒,所以家里的芍药花,没有按时开放。 芍药别名红药。中国...
    晚秋室主人阅读 372评论 0 0
  • 不要回头 一直往前跑 你叫什么名字 不知道、不知道 无脸男,无脸男 原来 面无表情的面具也会笑 她到哪,他就跟到哪
    渊初夏阅读 135评论 5 6
  • 与坚持无关 墨烨日更百日 之第59天 下午又溜出去看病——体检后看病的节奏,简直就是老病号一个。 这次看的毛病...
    静若无心阅读 103评论 1 2