理解孩子:化解自卑的唯一出路…

3字数 1992阅读 4705

“许多人照镜子时,希望自己有另一个体型,那不是真的你,你只是想成为别人期望的样子。当你说,我有这些,我没有那些。我会说:那又如何?我不在乎!”——尼克.胡哲


camden在玩球

01、

今天在微博上看到一则报道,英国一个温暖有爱的孩子,名叫Camden,是一个先天残疾的孩子,先天没有四肢,今年3岁了,虽然没手没脚,他会用短短的手臂喝水,吃饭,读书,绘画......

他甚至能帮助妈妈照顾弟弟妹妹,弟弟的奶嘴儿掉了,他用身体配合嘴把奶嘴儿送到弟弟的嘴里,这段视频发到网上,引起网友们疯狂浏览转发,这个温暖有爱的小男孩用他天使般的微笑征服了全世界。

除了身体上的残疾,我看不到他与其他的孩子有任何区别,反而我看到了超越正常孩子的乐观和自信。这纯净而阳光的笑容,有谁能不为之感动呢?



02、

微信公众号后台有个年轻的姑娘给我留言,

老师,我小时候大腿遭受一次意外烫伤,痊愈后腿上留下了一个碗口大的疤痕,我觉得非常的自卑,从来不敢穿膝盖之上的裙子或裤子,怕伤疤露出来被别人指指点点或耻笑。

到了谈恋爱的年龄,她不敢跟男生接触,遇到喜欢的人也不敢表白,生怕被他们看到腿上伤疤而嫌弃她。

最近有一个男生喜欢上了她,女孩对男孩的印象也不错,可是因为伤疤的问题,她异常的焦虑,甚至跑到医院咨询手术祛疤,由于她的疤痕太深,医生不建议做这样的手术,因为手术过程长比较痛苦,效果也不一定很好。

得知这个消息,她更焦虑了,没办法她向我求助。

看了那个姑娘的留言,我感慨万分,跟前面的小男孩相比,她已经算是比较幸运的了,至少她有健全的四肢,健康的体魄,除了身体上的小瑕疵,跟正常人无异。

可是跟那个阳光灿烂的小男孩相比,她却生活得如此自卑如此痛苦。

03、

心理学界普遍认为人自卑感是从小就培养出来的一种心理情绪,成年阶段的自卑感也是由儿童期养成的某种心态习惯。

幼年时期来自父母的爱起到不可低估的作用,

婴幼儿时期抱持感


从英国小男孩Camden的经历中,不难看到他的父母给予他的爱的滋养。发展心理学认为,婴幼儿时期,抱持感不满足的孩子,内心会产生不安全感,成年之后,安全感的匮乏会衍生出对自我怀疑不信任和自卑。

越来越多的人意识到,婴幼儿时期抚触抱持对性格的养成至关重要。

童年时期的认同感

还记得那个长着小鸡脚的尼克.胡哲吧?一个天生没有手没有脚却自信得放光的人。这个影响全世界的励志演说家,他的成长经历跟父母的关爱密不可分。


1982年12月4日,胡哲出生于澳大利亚墨尔本。他天生没有四肢,只有左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小鸡脚。尽管身体残疾,但父母并没有放弃对他。

胡哲的父亲是一名工程师、母亲是一名护士。他们像对待普通孩子一样爱他培养他,在他六岁时,父亲教他如何用身体仅有的“小鸡脚”打字。而母亲则为他特制了一个塑料装置,好让他学会“握笔”写字。八岁时,胡哲的父母把他送入小学。

你小时候又没有过,因为父母总是拿你跟别人的孩子比较时,倍感挫败。

幼年时期父母的陪伴


我询问了给我留言那个女孩子的经历,她的原生家庭有着严重的重男轻女的观念,她还有一个姐姐,父母为了再生一胎男娃,双双离开家去别的城市打工,把她和姐姐都给了年迈的奶奶,一年勉强能见到父母一面,三岁时她调皮上桌子玩,结果打翻了暖水瓶,一壶热水浇在了腿上。

女孩的自卑感与童年父母关爱的缺失,有着莫大的关系。

04、

幼年时期由父母爱缺失所带来的自卑感,会一直延续到成年。在潜意识里,缺失的爱变成内心深处的“不值得爱”。

许多人试图用努力变得更优秀来拯救内心深处的自卑感,却发现优秀并不能治愈自卑,反而是越优秀越惶恐自己不优秀。

武志红老师的一段话,他说:“无论一个人看上去是多么的优秀,他们的自卑与惶恐和别人实质上都无两样。

换句话说,优秀并不能化解你的自卑,化解自卑的唯一出路只有自我认同,让自己相信自己“值得爱”。

因为自我认同,尼克能够克服身体上巨大的缺陷,对着全世界高呼,“人生不设限”,“没手没脚没烦恼”,

因为自我认同,出身卑微的女家庭教师简爱,可以对傲慢的男主人说,“我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。”

打败自卑的这把钥匙,从来不在别人身上,也不在客观的物质上面。哪怕再多的异性喜欢你,再多的金钱再高的地位,再多的人称赞你,你变得再优秀,也依旧会自卑,所有的一切人事都不能根治你的自卑,除了你自己。

好好抱抱那个没有被完整地爱过的自己,哪怕没被好好爱过,好好对待过,也不代表你不值得被爱。你要相信,自己就是最值得被爱的,这才是彻底化解自卑的唯一做法。


孩子,你不必出人头地,好好活着就很好了

世界以痛吻我,要我回报以歌

逆光长大的孩子不怕黑

你的房间就是你的人生

姑娘我想告诉你,什么样的爱情是打死也不能碰的雷池

别让自己的行为恶心了自己

你有没有发现,那些到哪哪儿都招人喜欢的人命运都不会差

无戒21天写作训练营 第6天

该作品为付费连载
购买即可永久获取连载内的所有内容,包括将来更新的内容

推荐阅读更多精彩内容