系心灵之约,创乡聚之营

96
相聚夏至
2017.07.25 14:11* 字数 3104

作者:张星雨

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

大学是一个充满学问的地方,而社会实践可以带来与学校不一样的精彩,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,不管是实习还是实践,所见所闻所做所想的都是相距甚远的,只有亲身体验才知其本质。

2017年7月10日,我开始了此次社会实践的征途,前往汉源县富庄镇中心小学和小朋友们一起开展为期6天的夏令营。在去的路上,我还笑着说:“我们就是来吃苦的”,不过这可不是玩笑话,我们确实就是去吃苦的。在这6天的夏令营以及2天的准备工作中,确实让人感到很累,很辛苦。因为大部分的工作都需要我们一个团队独自完成,就像我们的团队成员所说的:“这次社会实践我总共获得了电工、音乐老师、洗碗工、搬运工、会议记录员、教导主任、辅导员、音控调试员……”等等总共23个称号,所以此次社会也是让人受益匪浅的,让我们学习到了解到了不同领域的不同工作。

7月11日,队友们都基本到齐了,但我们没有为大家接风洗尘的时间,小憩的时间也寥寥无几,因为我们都是有任务在身,并且时间紧迫,用我们队长的话说就是,“明天,我们即将要面对我们过来的第一道坎——夏令营开营仪式”,所以大家把行李放好就迅速地开始了工作。当时我们在场的任何一个人,都没有过主办类似这种开营仪式的活动,但我们不怕,我们没有主办过,但我们参加过啊。在会议中,我们的队长细致地为每个人分配了各自的任务,任命了各个小组的组长。当天晚上,大家都熬夜了,甚至有人只睡了40分钟,只为了第二天的开营仪式能够顺利进行。终于,功夫不负有心人,我们顺利举办了此次开营仪式。

其实,就我个人而言,我之前以为像这种开营仪式很简单,不就是布置下场地,然后发下言吗?但亲身经历这一次主办过后,我发现要办好这种开幕仪式涉及到的内容并不少:联系参与嘉宾、准备给嘉宾看策划书、准备要用的所有物资、开场舞蹈的排练、合理地布置场地、音控调试、学生报道签安全责任书、为家长讲解夏令营内容、秩序维护、摄影、写新闻稿等等,这些各方面都是要考虑到的,还有因为我们是需要自己动手做饭的,所以在我们的生活这方面也需要进行考虑和安排。正是因为如此,我们分成各小组,各自负责自己的工作,又在工作中互相帮助,细致有条理一步一步地完成了此次开营仪式的开展。

我们过来的第二道坎——夏令营课程开展。开营仪式结束后我们并没有一点的松懈,因为开营仪式刚一结束我们就开始了夏令营课程,也就进入了我们夏令营的主要环节。我们开展了5天总共13节课,有增强团队合作意识的趣味游戏,有折纸课,还有趣味英语课……等等。在课程中我们也遇到了许多的问题,比如在课上有孩子要扰乱课堂秩序;中午许多孩子不回家,不能放任他们乱跑乱跳;下午的课程中,孩子们精神状态不是很好等等。所以每天课程结束后我们都会开总结大会,针对当天的问题对之后的课程以及与孩子的相处方式进行调整,这样也使得我们的课程开展的越来越好,与孩子们的关系也越来越亲密。

我们过来的第三道坎——文艺汇演。这也是一道大坎,因为我们自己需要排练节目,准备时间也是只有短短几天,并且我们白天还需要上课,所以的确显得非常的仓促。我们从14号晚上开始准备节目,我们和孩子们各一个大合唱和一支舞蹈,总共4个节目,17号就要进行汇演,所以这之后我们几乎除了上课和吃饭的时间,就是在排练,真的是可以用累趴来形容了。然后就是要像开营仪式一样对我们最后的闭营仪式暨文艺汇演进行准备工作,这一次的准备工作我们就显得如鱼得水了,说明我们前一次的经验还是非常有效果的。最终,我们的闭营仪式完美谢幕,也就意味着我们的夏令营正式结束。

短短一个星期的社会实践,接触到了社会,体验到了人情世故,学习到了团队建设,让我心中充满了许多感悟。

一、要做好一件事并不简单,需要全方位考虑

通常,我们都会把某些事情简单化来处理,这样就显得既容易又让人感到的压力没那么大。这的确是一种比较好的减压的方法,但真正到了实际操作的时候往往就会显得手忙脚乱,失去了方向,最后得到的结果也难免差强人意。所以,我们要想做好某一件事,就一定要重视它,全方位进行考虑并且执行,就算事前压力大一些,更累一些,更伤脑一些,但最终得到的结果肯定是更加完美的。

二、在社会上与人相处要懂得人情世故

现在我们很多大学生心高气傲,与人相处大大咧咧,社会上的一些人情世故也浑然不知,走出社会就难免会得罪别人,在职场上得罪同事被孤立的、得罪老板被开除的、得罪客户被投诉的等等。所以,我们走出学校,进入社会,说话做事一定要注意,也就是“在说话做事前先经过自己的大脑思考”。比如我们这次活动开营仪式中领导的发言顺序,如果把高一级的领导安排到了低一级的领导后面发言,这样肯定就会显得有一些不妥;再比如,与队友或者同事相处,才刚认识就开不合适的玩笑的话,就会让别人觉得你没有一点分寸,不适合相处。总之,与不同的人相处需要不同的方式,要把握好度。

三、出门在外要谦虚,摘下你的帽子

这话也主要是对我们大学生所说的,总有一些大学生出门在外会摆出一副大学生的姿态,尤其是去农村,认为自己上了大学就要比别人懂得多,有时候不懂也要装懂,这种心态是不会使人进步的。就像在我们扶农调研前,我们的带队队长所说的一样,“摘下你们大学生的帽子,我们是去学习的,不懂的就要问”。是啊,我们出门在外就是应该谦虚,这样是对别人的一种尊重,这样也才能得到别人的尊重;无论何时都要实事求是,这样才能进步。

四、团队建设不仅仅依靠娱乐,更需要工作时的相处

很多事情光靠一个人是完不成的,这时候团队就显得非常重要了,但一个团队的每个人要做到齐心协力也是不容易的,就像我们队长所说的,“我们这短短几天要建设的是一个团队,而不是一个团伙,这需要每个人的努力”。的确如此,团队不是团伙,建设一个团队要比建设一个团伙困难复杂的多。在团队建设中,很多人,也包括我之前就认为一个团队的小伙伴平时只要一起多玩玩游戏,吃吃饭,自然就会互相熟悉,团队自然就会建设的比较好,凝聚力自然就会提高。但我现在发现,这明明是团伙建设啊。团队建设不仅仅依靠娱乐,更需要工作时的相处。娱乐是需要的,大家可以在游戏中初步认识;工作时的相处更是必要的,因为工作时每个人都需要各展所长,可以让别人更加深入的了解自己,通过彼此的优点而互相吸引。总而言之,要建设一个好的团队需要娱乐和工作相辅相成。

五、在教学时,面对不同性格的孩子要采取不同的方式

无论是幼儿园、小学、初中还是高中,每个班上都会各种性格的孩子,听话的、调皮的、爱学习的、不爱学习的、外向活泼的、内向不说话的、爱表现的、害怕表现的……等等,因为我自己在学校就是一名志愿者,平时的志愿服务中经常都会接触这些小孩子,这时候我们就应该用不同的方式去对待这些孩子,有时甚至应该稍微的了解一下他们的家庭背景。就比如我们此次的夏令营中有个孩子就非常调皮,经常捣乱,甚至买玩具烟雾弹在教室里面放,我们一开始严厉地批评他,但他根本不会听,还会更加调皮。后来我们了解到了他的父亲对他很严厉,经常会打骂他,这也就使他产生了反抗心理。我们认识到之前所用的方式是错误的,所以决定用比较温和的方式对他进行教育,平时也更加地关心他,之后他就变听话了很多,和我们也相处的很好了。教育是一个受全人类关注的问题,它关系到社会和国家的未来,尽管我们可能不能做到百分百的完美,但我们一定要尽最大的努力做好,细致地思考对不同孩子的教育方式,尽可能地避免错误引导。

经过这次实践,虽然时间很短,可我学到的却是我一个学期在学校难以了解的。这次社会实践的所见所闻所做所想一定会深深地烙在我的心中,永远不会忘记。

日记本
Web note ad 1