FVWM下使用搜狗输入法显示黑块的解决方法

问题

前几天在浏览UbuntuKylin时发现搜狗输入法发布了for Linux版本,刚好我Ubuntu 14.04上使用的ibus sunpinyin输入法有些问题,就决定换成搜狗输入法。

在我的Ubuntu 14.04上安装后一切OK,使用起来很是舒服。于是切换到我FVWM的桌面环境下,使用下面的命令加载:

+I Exec exec fcitx-qimpanel &

但是问题来了: 在FVWM下加载了搜狗输入法后,桌面上竟然显示一个小黑方块,而且跟随光标的移动而移动。

我一开始以为是搜狗输入法的配置上可以调整,翻遍了所有的配置项,也没能把这个小黑方块给去掉,郁闷死了!

解决方案

最后实在没有办法了,就到Ubuntu中文论坛上发了一个帖子,咨询一下。

很快就有网友回复,说是需要支持混成(compositing)的窗口管理器,否则不支持透明效果,就出那黑块了,按照网友的提示安装了compton 或 xcompmgr,使用下面的指令启动加载:

+ I Exec exec compton --config /dev/null &

或者

+ I Exec exec xcompmgr -Ss -n -Cc -fF -I-10 -O-10 -D1 -t-3 -l-4 -r4 &

果然有效,烦人的小黑块再也不出现啦。

推荐阅读更多精彩内容