那些不喜欢自己专业的人,现在活成了什么样子

1.

高中同学大张大学时的专业是工程造价,班上的同学们都喜欢自嘲自己毕业后就是搬砖的。

一开始,大张不在意,但大一结束后,他很确定,自己不喜欢,甚至厌恶自己的专业。

他觉得自己读大学不是为了在工地上干活的,慢慢地,他还产生了对这个专业的怨念。

然后他就每天一副不得志的样子。

看到别的专业的同学去上课,他就说:“选了自己喜欢的专业,当然想去上课了,不像我,被分到这个农民工专业。”

期末大家都早早去图书馆占位复习,他却宅在宿舍睡大觉,一副我都不喜欢这个专业,还复习干嘛?

一份付出,一分收获,他理所应当的挂科了……

他还喜欢到处和别人说这个专业有多糟糕,一次同学聚会,他向一桌子的同学抱怨自己有多惨,没有分到自己喜欢的专业。

前段时间了解到他还没有正经工作,总向别人说大学毁了他……

不喜欢这个专业就去学你喜欢的专业啊,我有很多同学、朋友在大学期间都选修了第二专业,大学四年后带着两个专业的证书毕业。

其实那些怨天尤人的最应该怨的其实就是你自己,你自己都不想付出,还怪什么老天、怪什么社会啊。

2.

有个朋友是做安卓开发的,技术很牛,身边的小伙伴都称他为大神。

前几天和大神一起出去打羽毛球,打了一个多小时后,大家有点累就坐在场馆的长椅上喝水聊天。

休息的过程中聊到大学一类的话题,这才偶然得知大神并非毕业于计算机专业。

一个技术很牛的码农却不是科班出身,小伙伴听说后都过来围着他,让他讲讲他这一路的发展史。

大神毕业于南方的一所体育大学,他很喜欢运动,但这只是他的一个爱好,从来没有想过要以体育为生,当初学体育也是为了曲线救国,目的是上大学。

他特别热爱计算机,热爱敲代码。

四年的大学生涯,他利用所有的时间自学计算机。

周末同学们睡懒觉的时候,他早已去了图书馆。

他经常在学校的图书馆看书敲代码,直到被管理员提醒要闭馆了。

当室友结伴去网吧打游戏的时候,他独自享受宿舍的安静,一个人敲代码。

他也遇到困难,看不懂的时候就去网上看教学视频,去知乎上请教专业人士……

这一路走下来,有太多的不容易。

很多时候,科班出身的计算机同学看着那些代码都会头疼,但他靠着热爱,一路坚持学习,才有今天“大神”的称号。

所以大学里即使学着自己不喜欢的专业又怎么样,你可以去学感兴趣的啊,真的没必要自怨自艾。

虽然起跑线低了一点,但当你有勇气踏入你喜欢的领域时,一路上付出的所有艰辛,在那一刻,就觉得真的没什么。

这就是热爱的力量。

3.

和上面提到的大神相反的是我的一个大学同学,虽然是计算机专业,但他一点也不喜欢,他喜欢建筑,画画设计一类的。

大概是大二的时候,我知道他一直在画画,学校的很多建筑在他的笔下栩栩如生。

我看过他的画,画的特别好。

为了能从事设计这个行业,为了考上设计类的研究生,他一直在努力着,他每天早上六点去图书馆,晚上十点回到宿舍,

他很努力,但考研却以失败而告终。

接下来的剧情却是,他凭着自己的能力找到了一份设计师的实习工作。

他利用那段实习为跳板,现在在一家大公司工作。

现在的他都自己带小团队了,活的特别潇洒。

4.

我一直都认为,那些觉得自己没选好专业而做不了自己喜欢工作的人都是胡扯,都是不愿做任何努力。

倘若你真的不喜欢自己的专业,那你就去学你的喜欢的,即使你的大学不可以选第二专业,那又怎么样,你也可以去学习啊。

人生其实处处都是选择,有的时候,你可能得不到自己喜欢的东西,分数上不了自己喜欢的大学,读不了自己喜欢的专业。

没关系,真的没关系。

当你成年后,你可以给自己更多的选择,你可以利用自己的时间去学喜欢的专业。

只要你足够喜欢,只要你敢努力,终有一天,你也可以从事你喜欢的工作。

推荐阅读更多精彩内容