揭秘”星巴克“会员体系

字数 860阅读 172

80%的餐饮老板都想要“忠诚度高、互动度高且自带传播属性的超级顾客”,然而99%的餐饮老板都不知道如何建立有效的会员成长体系。

到底怎么搞?别急,先来看看业界大佬是如何做的吧!

(仅以2018年12月5日前的星享卡举例)

回想一下,是不是每次去星巴克点单的时候,店员小哥大多会亲切友善的询问要不要办一张星享卡?买一送一券、早餐券、升杯券、生日券……更别提好看的卡面,以及点单时递出会员卡的神气时刻了。

顾客用优惠价格购买权益卡,而星巴克用让利绑定了顾客的消费频次,要用完卡里所有的券,至少要消费5次,有种说法叫“5次购买变忠诚”,星巴克只用一张卡就筛选出了潜在的超级顾客。

一、适时透出转化高

适用于更多场景的会员权益,划算的价格和较低的使用门槛,无一不让顾客心动。如果恰好要买两杯,店员是不是就在顾客最需要这项权益的时候做了最适时的推荐呢?

即使脱离线下的推荐场景,很多线上的会员营销活动也会适时透出会员价、券包、积分等会员权益,看似套路其实正中顾客下怀。

你想不想要,那种喜欢在你产品里边花钱,而且还不太会流失的用户?

二、降低难度易升级

购买会员卡即为银星级会员,累积5颗星星可升为玉星级,25颗星星就可以升到最高级,金星级会员卡。每消费满50元可积一颗星星,每10次消费还会送一张咖啡券。等把卡里的券都用光,自然养成了顾客的消费习惯。

在星巴克 APP里,还可以清晰地看到星星的数量,用星星代替消费金额,降低顾客对金额的感知度。可视化的升级进度也让顾客更加频繁地去星巴克消费,看着小星星一点点填满星巴克的杯子,花钱也有成就感。

三、效期紧迫提升频次

星巴克的福利绝不会全年有效,每种优惠的有效期都有细微差别,无形中增加消费紧迫感,缩短消费周期,提升消费频次。

不仅如此,一年后星巴克还会把卡内的星星进行清除并降级,已经习惯了享受福利的顾客有两种选择,要么消费升级;要么购买银星卡,优惠券包的驱动下,多数人会选择第二种。顾客与品牌间的粘性年复一年的增加,寻找超级顾客的目的也就达到了。

星巴克的会员体系有没有给你一点启发呢?偷偷告诉你,以上活动方式都可以通过壹向系统轻松实现噢~

推荐阅读更多精彩内容