投资复盘1:一入股市深似海,从此X郎是路人

96
洪一Louise
2017.04.30 20:13* 字数 1056

今年学会的最佳技能就是"复盘"。趁着4月末,好好总结一下过去两个月的投资表现。

让我印象深刻的是:

这两个月,除去我在股市里追加投资10万元+1万美元,账户上的市值几乎没有变化。A股浮亏,美股浮亏,港股浮盈。对比了一下两个月的指数变化,收益是不太满意,而且仓位也上升至80%。为什么会这样呢?

用钱老师的比喻来说,我本来是想找个经济适用男的(价值股),但嫌他赚钱慢又想去傍大款(主题股),后来觉得有点悬又看上了小鲜肉(成长股),最后回头一看凤凰男都逆袭了。比如说GAFATA(谷歌苹果脸书亚马逊腾讯阿里),我都买过,除腾讯还持有,其他的早就甩了去追妖股了。所以美股行情那么好我都没赚钱,掩面而泣!

还有一点,A股真的很温柔,美港股虐你没商量。以前我觉得A股最不合理的是涨跌幅限制,但是这个反而给了股民一些时间去认识利好利空。看过美图从上涨20%瞬间到下跌20%,拥有四大妖术之一的美图也感受到港股之妖了!美股也一样,没有了内幕消息庄家提前出货的迹象,利空一出跌的毫不客气!当然了美港股也有暴涨的,但以我们在A股练的三脚猫功夫,还是撞妖的可能性比较大:(

让我感到高兴的是:

很多人都觉得炒股很花时间精力,会影响本职工作。我做的是银行风控,和证券投资差异是有的,但像财务报表分析这样的基本功都是相通的。贷款看重的是客户是否还款,关注的是债务现金流。投资看重的是公司价值,关注的是营收利润。工作中我锻炼了财报分析能力,下班后学习如何估值,可以说是相辅相成。

最近我梳理了财务报表分析的思路,在工作中又快又准地发现了两笔业务的重大风险。后来发现《手把手教你读财报》中很多风险点都提到了,于是做了一个课件给公司部同事培训。工作和投资很好地结合在一起,就算投资没赚钱,奖金至少到手了,哈哈~

我意识到:

1、投资策略要明确。决定找个凤凰男,就别指望一夜暴富。今年看准价值股,就要和老男人和小鲜肉说再见了。一带一路、混改、军工,这些不是没有好的投资机会,但是不符合经济适用的特点,早分早解脱。

2、仓位管理要严格。本来要卖股票,不知不觉地买了好多……计算风险投资收益比,想赚20%,就要能承受20%的亏损。今后选择条件下单,严格控制止盈点和止损点。对于价值股,下跌可能是机会,但是绝不能满仓,因为永远不可能知道黑天鹅什么时候飞出来。

3、选择股票要对比。同样是行业龙头,哪个更适合投资?茅台VS五粮液,格力VS美的,无法取舍的时候两个都买,然后根据市场的表现抛掉差的追加好的。

下个月我决定:

华尔街有言:Sell in May and go away!在现在的仓位下,我决定多看少动。大蓝筹是主要方向,中小创或有机会,但是价值投资理念不变!

日记本
Web note ad 1