训鸟记

        我家养了一对鹦鹉,一只叫小兰,一只叫小绿,长得非常可爱,但是,脾气却很大,从来不把我这个主人放在眼里。
自从把他们买回来,我就一直细心的照料它们。从清理鸟笼到添食,换水,这都是我每天要干的的事情。可是他们呢,要么对我十分冷淡,要么秋秋的朝我连声提叫。 终于有w一天我受不了了,就制定了一个讯鸟计划。他们是因为衣食无忧,才不把我放在眼里。要是我不给他们吃饭,他们就不会不会这样了!于是我一狠心把他们的饭盒拿出来,起先他们依旧对我冷淡,但两天过后,他们受不了饥饿的折磨,开始吃我手上的小米,对我也不敢再那么冷淡了。我本以为这样我的计划就成功了,可是我却发现我手上没有小米,他就不会再对我那么热情,而是又变回了计划之前的样子。我非常不解,就问爸爸为什么 小鸟吃饱之后就对我不再热情了呢,爸爸说你对他们现在就像救世主一样,当你喂给它们喂食的时候,会表现出依恋,可他们吃饱之后你手中的小米,就没有吸引力了。只有他们真正从心里接受你,才会依恋你。我恍然大悟,把 饭盒放回鸟笼,并轻声对他们说话。尽管他们听不懂我说的是什么?但是却从我轻柔的话语中感受到了我并没有恶意。这样耐心的过了许多天以后小兰不再害怕我,竟然站上了我的手指,小绿也轻声地对我轻啼,放下了对我的戒备……
通过这件事情,我明白了,交朋友,用利益收买来的友情,是不会长久的,只有用真心对待朋友,他们才会用拿真心回报你!

推荐阅读更多精彩内容