同是两点间,风景任你选(主编课堂作业3)

字数 1332阅读 39

前几天,北京小伙打着出租去拉萨,如此任性行为瞬间引爆吃瓜群众。据说小伙历时五天,跨越八个省,经历近4000公里,完成了从北京正阳门到拉萨布达拉宫的全部旅程。最终数字出来----打表共计8436.3元,加上高速费13815元。

看了这条消息,吃瓜群众表示“有钱,任性!”、“有病吧,花那冤枉钱!”、“不会吧,要花那么多?”、“真干得出来,闲的吧!”......

我也本是吃瓜群众,想想小伙此行定是赏了美景无数,心里煞是羡慕。往深里思索一下,我想说是:北京到拉萨,同是两点间,不同的人选择了不同的路线,换你又是如何选?”

1.

从北京到拉萨可以坐火车,坐飞机,自驾车,选择出租车的人这小伙是第一个。他说出发的目的为了测测此行的出租车费,可是即便有这个疑问,又有几个人真的敢于出发去揭开谜底呢?

怕是还没有出发,很多人都在心里嘀咕:

这么远得花多少钱?太贵了吧?

万一出租车有故障,路上出个意外怎么办?

有飞机有火车不坐,坐出租去拉萨不是把时间都浪费在路上了?

......

各种听起来都很“合理”的疑问,让绝大多数人都停留在了讨论的阶段,却没有人真正去实施。

所以,才有那么多人只是每天看着别人风风火火在做着“不那么合理”的事;

所以,才有那么多人看到不合理的事居然也做到了,付出了辛苦,也有了很多收获;

所以,才有那么多人看到不合理的结果居然还会小有成就,甚至成绩斐然;

所以,才有那么多人永远都是在议论别人的故事,自己从未出发,也不曾到达,就那么做着“吃瓜群众”。

我们每一个人要走的路都很长,敢于出发,才能到达!

2.

小伙接受采访时说,“接近4000公里的旅途,沿路的风景深深的震撼着他”。小伙曾说此行的目的是为了测测出租车费,那么领略沿途美景就是额外收获了。能有这份“震撼”,是因为他用心,用心行走在路上。

同是北京到拉萨,直航的飞机上睡两三小时,与出租车上望着窗外看美景,感受肯定是天壤之别。一路跨越八个省份,看山川层峦叠嶂,赏大河奔腾不息,从东到西,从北至南,他用心领略着这份“震撼”。

有似于读书,有人读了,说故事挺好,看着热闹,一解烦闷;

有人读了,说故事有趣,文字优美,深受感动;

有人读了,解读细节,分析结构,为己所用,也写出自己的文字;

有人读了,领略文章深意,感悟人生真谛,内心满满的都是欣喜;

而有的人,他拿起书来匆匆翻过,合上书本,若是有人提起,他会说:那本书啊,我也读过。

出发不是目的,行走在路上,用心体会才能找到真谛。

3.

从北京到拉萨,两点之间总有一条线连接,每个人选择的那条线决定了他看到风景不同,他内心经历的感受也不同,而到达之时所有的收获也自然不同。

恰如我们每个人的一生,都是一个从出生到死亡的旅程。在生与死这两点之间,我们有着无数的选择:

选择上什么样的学,是严格苛刻必须辛苦求学,还是自由散漫可以轻松逃课?

选择做什么样的工作,是竞争激烈奖惩分明,还是浑浑噩噩就够混吃混喝?

选择与谁携手一生,是互敬互爱生死相依,还是表面门当户对实则貌合神离?

选择从生到死的这一路上,我们到底要走出怎样的一片天地,是要波澜起伏异彩纷呈,还是要风平浪静黯淡无光?

所谓向死而生,每个人生下来就是不断地在走向死亡这个终点。

在这两点之间,你选择的那条路线也就决定了你人生所有的风景线。

你是否能勇敢的出发,用心去感受沿途美景,在到达终点时,走出一条属于自己的完美之路?

推荐阅读更多精彩内容