【0927晨读感悟】沟通三步走,越走越顺利

在人际交往中,每个人都希望在和谐友好的氛围下,相互顺畅沟通,彼此共同提高。但在现实生活工作中,各种情况都可能遇到,有让你烦心的、让你窘迫的,还有让你苦闷的事情。想要改变困局,就要深入思考一下,在沟通交往过程中,自身能够提高的地方有哪些?能够努力改变有哪些?能够优化完善还有哪些?思路决定出路,只要确定了前进目标,并为之去行动,结果无论怎样都是会有所收获的。


图片发自简书App

为了更好理解,我列举自己在工作、家庭、生活中三个例子,有效说明一下如何运用保持同频、主动出击和反求诸己的用法,对其进行深入总结分析,为今后遇到类似事情时能够更好活用打好基础。

例子1

工作中,我的一位年轻同事对待上级交办的工作总是蜻蜓点水。如我让其落实企业产品生产统计情况,经过一段时间没有回音,我找到他询问情况时,谁知他说打企业电话竟然没有人接听,就这样将事情放下了。这让我十分的恼火,有时实在是控制不住,就没好声没好气的指责这位同事,弄得两个人彼此产生隔阂。

通过学习,我首先应该与他保持同频,考虑到新同事对业务本就不熟,任务多,容易手忙脚乱,遗忘在所难免,应该理解。其次,我应该提前主动去询问,这样一不耽误事;二可以有余富时间相互沟通;三是能够把握总体进展。最后,从我自身考虑,我应该事先对所交代的任务进行事先规划,告之同事在遇见打电话没人接,企业不上报或产品上报不全时,我的想法和应对策略有哪些。如此,新同事不至于不知所措,还有可能激发起工作热情,能够更好更快更准确的完成好交办的工作。


图片发自简书App

例子2

家庭中,孩子早上不按时早起吃早餐,导致上学经常迟到。作为家长的我,有时脾气一上来,狠狠训斥责备是常有的事。可是,孩子好个几天,就又恢复到以前的状态,这真让我很无奈。

现在想来,我应该运用一下三步走策略,首先,与孩子同频,晚上要早睡,养成好规律,我也要做好榜样,不能晚上看手机看到十一二点,电视、电脑、IPAD晚上睡前禁止观看,充足睡眠才能保障早起。其次,我应该主动去做一些孩子没吃过的早餐,或购买一些孩子想吃的食物吸引孩子,或早上允许孩子固定时间观看喜爱的电视,或做一些健身运动放上音乐等等,这样孩子能够更有动力起床。最后,考虑到自己小时候也是这样子的,主要是学习累,运动累,晚睡觉引起的, 没有养成良好习惯所致。因此,为了孩子未来,现在起要做一个好榜样,争取养成规律,每天早上都是充满音乐、美味和健康运动的早上,让孩子感受到早晨时间美好和珍贵,引起孩子早起的乐趣。


图片发自简书App

例子3

生活中,记得有次开车,由于道路比较狭窄,在与对方会车时,发生了剐蹭,但是当时不知道,回到家才发现,为此,心里十分懊恼生气。

事实上,回过来用三步法去思考,首先,同频考虑,由于道路窄,双方都很着急,彼此都没想到会剐蹭,事实上双方都会有划痕的,不应该为此而自寻烦恼。其次,即然事实已发生,就要积极主动去处理,去进行车辆赔偿工作,将损失降到最小化,车有保险,看看理赔能否最大化给予赔偿,这是我首先应该考虑并去处理的。最后,反求诸己,从这件事情可以看出,发生剐蹭,双方都是50%责任,从自身考虑,今后应该避免类似情况发生,文明礼让,再大的事也要平稳开车,安全第一。开车在路上,就是要心情舒畅,懂得礼让,文明驾驶,遵章守规,平安出行。


图片发自简书App

通过今天的学习,使我认识到保持同频,就是要事前明确标准、达成共识。主动出击就是主动表达自己意愿而不是抱怨遭遇。反求诸己要保持同理心、以第三人角度去看待事情,懂得宽恕就会为你带来无限好处。生活中,每天都会发生鲜活生动例子,让我们用现成的套路,让未知的生活改变的更加美好,活用沟通三步走方法,让生活越走越顺利。

今天晨读《不抱怨的世界2:关系决定命运》([美]威尔.鲍温)

推荐阅读更多精彩内容