我希望,春天不只有一种花儿

       很幸运我每年都可以过六一,常常陪孩子过童年,久了就变成了老顽童,了解了小屁孩的小心眼,知道什么才是真正属于他们的。童年对于一个孩子来说游戏比知识更重要,但需要有老顽童的陪伴,哪个孩子愿意做没有观众的表演啊。他们最大的兴致就是爱在老顽童面前晃来晃去,只为引起注意。

      有一天,老顽童问:长大了,你们最想干什么?一个生答:当画家. 点头示意后再问:那你们呢? 他们附和:我也想当画家. 不解?问一男生:你真的爱画画吗?他沉默一会摇摇头,“我不喜欢画画,可是他们都这样说,再说又不能学别的。”

那你爱学什么呢? “我最喜欢做手工,做武器做飞机...可是奶奶不肯。”我扫视教室,有很多男生投来赞许的眼神。静默一会,我说:“如果我们有手工课给大家,你们会用心学吗?”先是不解,继而一阵惊呼:会!

       接下来的是老顽童最累的日子,选料,分组动员,学习手工制作方法......不过,看到孩子们脸上的笑容,一切值得。

其实每个童年的孩子都很有潜力,他们不是一张白纸,他们有独特的想法,有自己的感受,每个孩子都有 属于自己的特殊潜能,只是我们未发觉,甚至连孩子自己也未必知道,他需要的是一个平台,属于自己的舞台,做老师有责任为他提供这样的乐园,而不仅仅只是灌输知识。

       孩子是祖国的花朵,可是如果花园里只有一种花儿开放,不是很单调吗?

       我希望将来我们的校园变成这个模样——孩子们学其所好,各展所长。

      学校每周有这样的一天,可以尽情地参加自己喜爱的活动。孩子们打破年级限制,彼此因爱好兴趣凑到一起,好静者练书法学绘画,爱动者打篮球学舞蹈,动手的去制作手工,劳动者学耕种......在自己喜欢的世界里一切都有意思,哪怕见不到收获,但那份体验的过程何尝不是一种获回报呢?

       在这个表面知识大爆炸的时代,回归自然,通过实践活动来丰富自己见闻,改善自己的习惯,虽是玩,但定会收获不小!

       这样的校园,热闹而令人向往。这样读书的岁月,平凡而不无趣...

收起

推荐阅读更多精彩内容