《夏至未至》:我们往上飞的时候,朋友就丢了。

文/暮风

在《夏至未至》里,立夏和程七七本来是情同姐妹的好朋友,从童年到社会,从浅川的香樟树到离别的机场,最后到立夏离开时给发七七的最后一条短信“我没办法祝福你和小司”。

有些朋友你以为能陪着走到最后,殊不知在一些岔口就已分道扬镳。一回头,才发现原来我们的距离竟如此的远了。

当立夏举着陈奕迅的限量海报站在程七七的面前时,七七也在想我们一定会这样子一直走下去吧。

其实,当立夏当上了班长、努力学画画、和傅小司陆之昂混在一起的时候,就注定了程七七不能和立夏一直走下去了。

只要有一个人先飞了起来,另一个人追不上了,慢慢的,距离会越来越远,你以为他们一直在你的视野里,但有的人早就飞往另一个方向了。

当我第一次知道自己被别人设置成长期不可见朋友圈的对象时,真的感到很心寒,因为设置朋友圈对我不可见的那个人是我高中为数不多的朋友之一。

我们高一同桌整整一年,晚自修曾在草稿纸上写过无数的悄悄话给对方,曾在周末每人戴一只耳机一起看电影,曾一起穿着蓝白色的校服去打饭奔跑逛校园。

当七七看着立夏和傅小司陆之昂一起逃课一起玩的时候,她害怕自己就此被立夏抛弃了,融不进他们的圈子了。

当我看着高一同桌开始和一个富二代谈恋爱,上课打瞌睡写情书,周末和男朋友一起去高档餐厅吃饭,身边的圈子也是一些陌生的同学,而我只能在为了上大学努力上课做资料,我知道我们可能开始走远了。

即使后来七七黑化,变得如此讨厌,我还是能理解当初她的担心。

走过了高一,她退到了普通班跟着一群“好友”嘻嘻哈哈,我就在重点班上跻身于学霸的圈子。

之后,每个周末她来借我手机玩成了我们仅有的联系。

等上了高三我不带手机了,于是我们理所当然的变成了零交集,我上了大学而她复读一年,直到现在她屏蔽了我。

好像还没有过多久,我曾经在她男朋友和别人打架的时候抱着她,她那句“如果不是你的拥抱,我真的吓死了”还萦绕于耳。

高一的时候她问我以后要当什么,我说希望当医生。

可当我真的读上了医科大学,却不知道以什么为理由去告诉她这个消息。

青春的时光,有你的影子,我往上飞的时候,可惜你只愿意当一个路人。

如今,只是成了一个屏蔽我的人。

尽管七七很害怕会慢慢的离开立夏他们的圈子,尽管长大后立夏和七七重新相遇了,但是立夏不能懂七七要跻身娱乐圈想大红大紫的欲望,七七也体会不了立夏待在傅小司身边当助理的踏实和小幸福。

我们都要往上飞,可惜方向不同了。

一个月前,我在图书馆的书海里拼命挣扎备考期末的时候接到一个来电地址显示是我老家的电话,我小跑着到走廊,按下“接听”。

“喂。”

仅仅是一个字,却让我听出了年少的味道。

她是小露,以前一起从村头玩到村尾的小学好朋友,初三没读完就到城市里打工,我已经四五年没见她了。

接下来小露的几句“卧槽”、“他妈的”,让我一开始兴奋激动的心情瞬间冷化,很多想说出来的话到嘴边又咽了下去。

我知道她不是在骂我,那些让我听起来扎耳的话已经成了她的习惯。

这些“卧槽他妈的”让我知道,我们已经在不同的世界了。

我没有多高尚,气急败坏的时候也会爆一两句不太好听的话,但是像小露这样当成顺口溜来讲,我也真的不习惯。

“哎,你现在读大学可真幸福,我现在不想打工可又没书读了。”

听到小露以为我过得很幸福,我也很想把她当做身边同学那样,可以和她吐槽我考试月有多忙多累,可我还是没说。

因为她没上过大学,不知道考试月的真正模样,所以我说了她也不能明白,还有可能她以为我在故作炫耀。

因为当她已经走出社会在摸爬打滚的时候,我还在安逸纯真的校园里享受着大学生单纯的生活。

她是我曾经的朋友,我也希望接下来我们依然是朋友,但现实就是我们的圈子不同了,共同话题少之又少,除了年少的回忆,我们可能只剩下尴尬了。

我也非常想念那些时光,和小露一起背着书包,顶着火辣辣的太阳,一起步行半个小时的路去上学,一起偷别人田里的番薯去烤,一起啃同一根甜玉米。

正如立夏经常怀念高中毕业后四个人一起放孔明灯的那个晚上,那时候的七七看上去至少还是那么的豪爽纯真,那时候的他们还可以无所不谈,无话不说。

图片发自简书App

那时候,立夏说,愿我们还有好多个三年。

傅小司说,夏天永驻,我们如初。

程七七说,迟早我们会站在一起。

后来,这些话,成了永恒的怀念。

时隔几年,回家过年,再遇到那个童年和我一起玩耍做作业的女孩时她已挺着圆滚的肚子,我只能用熟悉的微笑隐藏当时的陌生,“你的孩子一定会很可爱的。”

陆之昂曾在心里对傅小司说,“我最大的梦想,就是陪伴在你身边,做你永远的护法。”

后来,陆之昂真的做到了,在傅小司引上官司时不离不弃,为了保护傅小司而入狱。

图片发自简书App

可是,现实生活中只能是少之又少,我们往往各奔东西,过上没有彼此的生活,慢慢忘记还有这么一个人。

我见过的风景越来越多,往上飞得也越来越远,难过的是,一回头才惊觉朋友丢了那么多。

在我们一路上飞奔着的时候,原来一条又一条的鸿沟早已隐隐形成,只是待到我们再次相遇时才明白,那沟已经很难跨过了。

没那么难过的是,还好我还有和我飞往同一个方向的朋友。

我还有和我一起坚持读医并考上医科大学的异性朋友,有时深夜被巨大的学习压力压得喘不过气来,他就成了我的树洞,任我无止境的吐槽。虽然相隔万里,不在同一所大学,但我们相约一起考研,我们还是会飞往同一个方向的。

我还有从初中就开始认识的好朋友,尽管这些年已经少了很多联系,尽管我们不复年少的模样,但一聊起来还可以青春般的尽兴。

就像立夏和遇见,遇见会从一开始的冷漠变为后来的热情,因为她懂得立夏的善良和美好。立夏会处处担心遇见,会为她的歌唱比赛而争取最后的机会,因为立夏懂得遇见的义气和坚持。

图片发自简书App

没有人能始终都懂你,但有那么一些时刻还是有人能懂你的。

往上飞的时候,丢了那么多朋友,所以剩下来的才显得格外珍贵。

即使做不了你们永远的护法,但我还会记住我们曾经的喜怒哀乐。

即使夏至已终,青春散场,你们年少的模样始终在心头。

我所怀念的模样,你们都有。

我已记住你们,所以继续往上飞吧。

作者:暮风_

链接:http://www.jianshu.com/p/ef91b6a04666

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在《夏至未至》里,立夏和程七七本来是情同姐妹的好朋友,从童年到社会,从浅川的香樟树到离别的机场,最后到立夏离开时给...
    诗音姑娘阅读 2,244评论 30 125
  • 近日,搜狐视频、爱奇艺、芒果TV联合推出了青春偶像剧《夏至未至》,此剧由郑爽、陈学冬、白敬亭三人主演,将高...
    萌萌的飞儿阅读 249评论 2 3
  • 引子 我们要听到大风吹过峡谷,才知道那就是风。 我们要看到白云浮过山脉,才知道那就是云。 我们要爱了,才会知道这就...
    喵喵依琳阅读 55评论 9 2
  • 似乎已经很久没有在简书写下大段的文字。 朋友发来简信,说,“很久没写东西了?” “嗯。这段时间一直在外,很少有静下...
    空糖罐子阅读 50评论 4 1
  • 人对于美的事务都向往,看到了美景,遇上了美女,都希望能和自己搭上点关系,把美景收入图库,和美女来个邂逅。美景,能给...
    二毛的流浪小屋阅读 13评论 0 0