STYLE丨爱臭美,就梳个油头呗!


汉语里有个词儿叫“油头粉面”,形容一个人轻浮不牢靠,是实实在在的一句狠话。为此,油头可着实蒙受了不小的冤枉。看过《Mad Men》吗?里头可是有过半男性在梳着油头!将头发精心梳理到油光锃亮、一丝不苟,本没什么不妥,然而,发型却出卖了你部分时间的去向,以及你人生的发力点。你以为梳个油头够绅士,而国情却是,并非所有人都能欣赏你发型的品格——因为它让你显得太臭美(Funky)了。


尽管臭美的人不一定都会梳油头,但梳着油头的,我很难不认为他是一个都市生活自恋者(Metrosexual)。



当然,自恋也可以成为一生浪漫的开始;臭美的男人啊,让我们从头开始吧。


简单说,油头就是把前额及两鬓的发丝全部后梳,梳得油光可鉴,梳得自信顺滑——我们挑两位代表人物。


效果还不错不是?

但你认为这头是怎么打理出来的??

贝克汉姆那头条分缕析,有股发硬的感觉,可能是用了啫喱;而贾老板,则是抹发油(Pomade)无疑了。另外,贾老板常留的是Side Swept(侧分头),需要理发师在你的头顶剃出一条分发线。

喜欢第一种感觉的,推荐SEBASTIAN的刚劲啫喱,丝芙兰和一些高级美发店里有售,某宝上的低价货多半不靠谱。


SEBASTIAN LIQUID STEEL CONCENTRATED STYLER 塞巴斯汀刚劲啫喱 ¥ 278.00/150ML

然后我们重点说一说POMADE。

这种产品质地有如果冻,属于水溶型定型品。颜色有蜡色,有果冻色,也有暗红色。POMADE有很强的延展性,可以均匀覆盖于发丝之上,并且可以多次梳理。

GR CHOICE

Uppercut Deluxe Pomade $24

发油品牌不少,感兴趣的朋友可以在淘宝搜索这个牌子,基本上就可以在店铺里翻出一堆牌子。

然后,你还欠一把梳子

GR CHOICE

Mason Pearson Styling Comb C4
Kent 82t Folding Pocket Comb
BAXTER OF CALIFORNIA POCKET COMB

选梳子就俩关键词:手工,玳瑁色。一百多块搞定。


中国人讲究万事得宜,装扮犹如此。二十年前,大陆作家毕淑敏写了一篇《素面朝天》,里头说:“磨砺内心比油饰外表要难得多”,这话是真他妈政治正确,所以,压根儿也没人当真。

梳油头到底算不算得宜呢?

我不知道。臭美的人大抵不理这些的吧?

推荐阅读更多精彩内容