孩子的数学敏感期在关键这一年


为什么有的孩子似乎从小就显露出数学天赋,
而另一些孩子却总是谈“数”色变?
曾领衔中国第一个小学奥数班的孙路弘老师说——
孩子的数学启蒙有五个阶段的敏感期,而与孩子关系最紧密的妈妈们,则可以在日常生活中找到自然而然的机会来激发孩子学习数学的兴趣。
具体来说,孩子的数学启蒙期有五个阶段:
第一阶段:0-1岁;
第二阶段:1-3岁;
第三阶段:3-6岁;
第四阶段:6-9岁;
第五阶段:9-12岁。
而过了12岁,孩子学习数学的敏感期就错过了。
当然,这五个阶段的学习节奏快慢不同,深度也不尽相同,学习效果也是因人而异。






图片发自简书App

脑神经中的数字基因

图片发自简书App

人类的大脑分为不同的区域,上图limbic system是杏仁核,从侧面看,右下角是小脑脑干,支撑杏仁核,沿着蓝色区域往上走,是前叶区,前叶区负责思考,是数理位置,要想让孩子数学学得好,左前前叶区就是他工作的区域,遗憾的是起作用的时候要到六岁左右,好玩的是0到1岁发育在杏仁核,男孩和女孩杏仁核附近的细胞结构是不一样的,男孩的杏仁核附近的细胞是大颗粒细胞,女孩杏仁核附近的细胞是小颗粒细胞,男孩的大颗粒细胞可以帮助孩子有触觉有运动性,触觉和运动性能够帮助孩子快速的发育起来。而女孩能够坐在那里,显得更细致,因为她是小颗粒细胞,小颗粒细胞擅长记忆,你一旦开发了女孩儿杏仁核区域的记忆力,那么他以后再想灵活的理解数学,就显得困难了,因为她依赖杏仁核区的记忆力,她的蓝色的部分达不到左前叶区,这就是男孩和女孩的区别。

在三岁之前,孩子的学习是大脑数理位置的学习,是从杏仁核这个区域刺激往上走的。人生第一年,已经开始了数学的敏感期,数学的敏感期都是从视觉开始的,视觉就是杏仁核附近感觉系统的建立,触觉,视觉,听觉都是在这个区建立的,围绕杏仁核附近和小脑建立感觉系统,并从这里发出信号,指示他的嘴微笑,表达满意,指示他的眼睛关注什么等,都是从这里开始的,这是核心部位核心区。

数学敏感期 :人生第一年

图片发自简书App

人生第一年数学敏感期的三个核心要点

注意力为核心

对于零到一岁的孩子来说,注意力就是眼睛的视觉看一个东西的时长。0到3月以内孩子的视力从10厘米扩展到20厘米,扩展到30厘米,更远处看不到,是模糊的,和近视眼一样。所以要靠听力,来辨别家人的声音,所以三个月内孩子听力极其发达。如果三个月内受到很大声音的惊吓,就会破坏杏仁核区域的听觉。那么,孩子长大以后注意力就很难集中,因为孩子杏仁核区域的听觉被刺激了,就会在杏仁核上留下浅的凹痕,长大了以后记忆力就跟不上就有欠缺,只得认命。

上图的白纸上有许多黑点,是用来测试三个月到九个内宝宝的注意力的,具体测试方法请听大V店孙路弘老师的系列课。剖腹产的孩子相比注意力比顺产的孩子,在出生三个月内低弱百分之四十左右,一直持续到一岁,一岁以后或者减轻改进或者持续。

注意力的测试方法也是注意力的训练方法!

视觉关注触觉辅助

小孩看到一个东西是不是用手去抓它,如果小孩想去抓他,那就说明触觉在辅助他去摸视觉关注的事情,我们把这个就说是注意力集中,因为他调动了两种知觉系统,关注他视觉关注的事情,这个时候小脑杏仁核高速运转,在那个区域得到集中的刺激。等等等等,更多具体方法来大V店听课!

主动触发变化

视觉听觉触觉三觉合一,就是主动触发变化。就是说视觉控制的神经元,和听觉控制的神经元,和触觉控制的神经元链接起来,蓝线就会发展得非常快,快速向上走,大脑脑叶前叶区就会快速生长。

具体的测试方法和训练方法听课!

图片发自简书App

一到三岁的大脑神经元

上图是最新的对儿童大脑脑电研究图,大脑神经元和神经元之间的连接主要是靠微电流,电流推动微小的电子,电子为什么是不同的颜色,因为他产生的作用不同,比如蓝色就是提醒他理科的东西,红色其实就是感觉的东西,不同的颜色往前推动,初期发育的时候,你到底推动的广度的还是深度?

所谓的广度,你就是让一岁到三岁的孩子,数过苹果,又说过香蕉,又数过她的袜子,有数过饺子。如果这时候你教他认字12345,他是没有感觉的,生物电就是红色的,这就是深度。如果你这时候让他数清楚了要吃的好吃的,比如草莓,他看到这是他爱吃的草莓,这个时候蓝色的电子就比较多,生物电流就流动的快,生物电就会脱离杏仁核往前叶走,就是前面有一张图二,沿着蓝色的区域往上走,数学基因就是这样形成的,这就是大脑神经元的工作原理,这种工作原理可以维持到九岁,但是年龄越大,神经元电流覆盖面越广,很难附着在一条线上,也就是注意力越弱,年龄越小,注意力越强,延续的时间越长,发展的越快。知道了这些原理,就知道怎么去训练了!

图片发自简书App

记忆力与海马体

如果孩子在两岁,四岁,六岁这个阶段,出生后没有对孩子训练过,出现了注意力差的现象,那就要减少食物中碳水化合物的摄入量,  因为大脑,海马体的需要胶质蛋白, 而角质蛋白只有动物蛋白中才能提供!大脑缺少角质蛋白,海马体就不能有足够的有效电流,注意力就不集中,那么就把碳水化合物的占比降到食物总量的30%以下。

海马体需要运动刺激,多户外运动,多出汗运动!不运动,海马体周围就不会高速发育,就不会通到前面蓝色的区域,记忆力就差,如果早期发育记忆力就占满了,他也通不到前面蓝色的区域。

图片发自简书App

如果孩子快乐的时候,多巴胺激活,多巴胺是带来快乐的,蓝色的区域就往上走。

如果孩子紧张或者恐惧的时候,人体内分泌的肾上腺素的化学物质,就会阻断大脑生物电流往蓝色区域走,血液流向四肢,身体处于防范的状态。

那我们在辅导孩子和孩子在一起,是创造多巴胺还是创造闭路呢?!

图片发自简书App

上图揭示,多用手指,用筷子聪明,数手指算数,九岁前都可以用手指,不要心算!父母不要成为老师的帮凶!清点行为通过手指的触觉,导致触觉,视觉,听觉,同时工作,三觉刺激脑神经元之间的微电流集体运作,导致大脑全方位发作,具体听课。

从脑神经去理解孩子的大脑成长规律!

0到1岁以注意力为核心!

1到3岁以玩为核心!触觉激发为核心!

3到6岁以数感为核心!

6岁到9岁是规律感为核心!

9岁到12岁是思维启动为核心!

图片发自简书App

数感是什么?

详情听系列课!

图片发自简书App

具体操作听系列课!

图片发自简书App

激励形成良好的互动模式,建立很重要,从吃开始建立!说话的互动模式!等等,详情听课!

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容