写作这件小事

1

写作,在我长达二十年的思想里,是一种神圣和遥远的事。小学初中的时候,老师叫我们写作文。

我算写的不错,所以我的作文经常被当做范文在课堂上朗读。那时候,在全班同学羡慕的眼光下,我的虚荣心得到极大地满足。

我暗暗想着,我长大要当个作家。童言无忌,当年的想法却深深埋藏在心里。到了高中,我渐渐发现我的作文不再是全班最好的那个,我觉得我不会写作文了。

后来,我慢慢知道,世界上永远有比自己更厉害的人。

2

有人说,比你优秀的人比你还努力。

你已经输在起跑线上了。努力有什么用。的确,这个世界上永远有人在过着你想要的生活,很多时候每个人的条件从刚开始就已经拉开很大的差距。你可能需要奋斗一辈子才有可能达到他父母的高度。这是事实。但是,如果不努力,你连他父母的高度都够不到。

大多数人的通病是把失败归结于外界因素,恶意揣测他人成功的原因,不愿意承认自己的不足。

可是,在你抱怨的时间里,那些优秀的人已经远远地把你甩在后面了。

3

学会接纳自己的不足是人生的必修课。

我以前是个十分自卑自尊心又极其强烈的人,这在很长一段时间我都沉浸在自己的世界里。当我试着接纳自己,我发现不完美的人生也让人欣喜。

不是说要甘于平庸,而是要学会接受自己不完美。换句话说,人不要只和别人比较,和自己比会发现进步带给你的满足和欣喜。

4

经常看到微博微信等各种平台上诸多大神的文章,既十分佩服他们的思想文笔,又很羡慕他们有那么多粉丝的支持。

有时也会想,自己能不能变得和他们一样厉害。

看到写的稍微差一点的小白作者,也会想我也可以写出来甚至写得更好。而几天之前的我还只是个空想派。​

5

蔡康永说:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会耶。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会耶。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

行动是关键。纸上谈兵的故事由来已久,可很多人还是在重演着这个故事。几天前,我和我闺蜜聊到最近想做什么事,我说我已经想了好久了,但是一直没有行动。

就在前两天,我收到她的消息。

你终于做了。

6

我不想因为写作难就放弃我人生更多的可能性。这个世界这么大,有那么多的人我还没有遇到,有那么多的事我还没有去经历,有更好的自己在未来等我。

我不想放弃这些可能性。

可能在别人眼里是白日做梦,但是我不会停止前进。

7

很多人说兴趣是最好的老师,我不喜欢这件事,我干嘛去做。可是如果不尝试去做一件事,你怎么能肯定不会对它产生兴趣。

其实,一个人能做好一件事,自然而然就会对它产生兴趣。

所以只有努力做好每件事,才能在不断试错中发现自己更多的可能性,从而找到最适合自己的道路。

8

有人说,成功需要两件事:策略和坚持。坚持是最好的策略。

作家格拉德威尔在《异类》里提出一万小时定律。大意是指一个人在所在领域里花费大约10000小时就能成为这个领域的专家。

不能说坚持一定会成功,但起码能让你有一技之长。

9

歌里唱,再不疯狂我们就老了。

我说,我不要虚度荒唐的青春,我要充实灿烂的人生。共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|铁眼 古之有语,文以载道。一篇文章的最低配是要能够启迪人的思想,发掘新的道理,传授未知经验的。如果没有明白这个...
    钉子哥儿阅读 17,039评论 279 1,284
  • 我记得我小学的时候学过画画,仅仅只学了半学期,还是每周六上午。学完以后好像我的画画技术没有任何长进,我的数学成绩仍...
    彭大阳阳阅读 84评论 3 2
  • 有一次同一位经人介绍的作家朋友聊天,聊到有多少人在写作,我说根本没多少人啊,他说可多了。这就是身处环境的差别吧,我...
    逸之阅读 1,827评论 54 58
  • 我喜欢通过写作梳理自己的思绪,让自己变得清晰和平静。 喜欢上写作,好像也是一个自然而然的过程。小学的时候,我就很喜...
    Azadzad阅读 99评论 0 4
  • 2014年3月1日,我开通了零售家这个公众号,至今已经整整3年多。我利用业余时间撰写一些零售相关的文章,总计写了1...
    做策划的女青年阅读 32评论 0 2