职场潜规则:做得越多,死得越快

这个世界是懒人创造的,而不是勤奋的人创造的。比如人们不想走楼梯,于是发明了电梯,电梯的效率更高。人们懒得走路,于是发明了汽车、火车和飞机。

做的更少,但效率更高,工作也是这个道理。最近内部分享会跟同事们交流汇总一下,打个卡。

如果你价值一万块,就不要做一百块钱的事,哪怕你有空。

人尽其用的含义,不是说把这个人的时间和精力榨干,而是要让他做最擅长的事,让他的价值最大化。

如果你在公司的岗位是市场总监,那么端茶倒水这样的工作就应该交给前台小姑娘去做,你的任务是攻城拔寨,拿下更多的订单回来。
如果你是一家公司的老板,你想任何事情都你来操心,你来说了算,结果就是你不仅把自己搞得很累,而且你还剥夺了下属们的成就感,导致他们不需要对自己的结果负责,因为反正最后都是你说了算。一直觉得自己在努力做事情,都差点感动自己了,但其实很多事情不仅无效,甚至是错的,浪费的。反而如果你自己放权让下属对自己的工作负责,那么很多时候下属会可能更有创造力和热情去交出满意的考卷。

价值并非“超长待机”,而是最后一刻才需拿出来的救命稻草

“努力是最后不得已才用的策略,而不是一开始就想到用努力来解决问题。比如你用一百分的努力把公司做成了现在这样,那要是竞争环境更加恶劣了,但此时你的努力已经全部用完了,你该怎么办,公司不就完蛋了么?” 时间长短在现在已经不是考察员工的指标了,创造价值才是,尤其是新工具和社会环境的变迁。以前1个人可以做2-5个人,现在1顶10,100都可能。看看顶尖的程序员和超级网红就在用事实说话。

如果我们的目标是一千公里以外的终点,我们不应该想着如何提高自己跑步的速度,而是想着如何造一辆车,让自己根本不用跑,反而更快地到达终点。

寻找更好的方法,永远都比埋头苦干更重要。一成不变就离死亡不远了。每个阶段都有更好的解决当前局面的方法。一味的守旧就会在新形势下失去竞争力。

不要想着没有功劳,也有苦劳的想法感动自己;这个现实的社会,没有功劳,你的苦劳也是一文不值。

推荐阅读更多精彩内容