孩子哭闹之时,正是您培养高情商宝宝的良机。(罗玲)

今天不知道该听哪堂课,就选了最近收听率最高的一堂:

“做孩子的情绪管理教练”——孩子哭闹之时,正是您培养高情商宝宝的良机!

笔记整理:

要到25岁后人的自控能力才会发育完善,孩子有情绪是正常的,而不是道德问题。

对于小宝宝,要给予高回应的情绪互动,而不是只想着要去教育他,比如他高兴地拍手,你也跟着高兴地拍手,这样他就会感觉到自己被理解了,这个世界是一个有趣的世界,这就是他情绪管理的起点。

家长的权威来自家长的“正能量”,让孩子听话的前提就是家长的情绪稳定。

孩子哭闹了,就是孩子的生理或心理的能量匮乏了,也就是身体的“油罐”空了,家长要及时补给孩子“爱的油罐”和“乐趣的油罐”。

孩子哭闹了,家长应该先自己调整成一个饱满的状态,用有趣的话语,好玩的事情去带动孩子。

平时自己累了,也要先给自己加加油,让自己保持一个精力充沛、情绪饱满的状态。

帮助孩子识别、表达、疏导情绪。(方法:陪孩子做一些肢体活动、小游戏、小运动、撕纸、刷东西、干家务、对着塑料瓶说话、开辟一个孩子喜欢的“冷静角”……)

孩子哭闹时应该先和他“共情”,多陪伴他,不但要对他补充“爱”,还要补充“乐趣”,让他平静后又开心起来……

等他情绪平复后再引导他回顾一下刚才的事情,教他表达出自己的情绪,引导他自己想出解决的办法。(“你怎样能让妈妈知道你的情绪呢?”“这时你希望妈妈怎么做呢?”)

教会孩子情绪转换的能力会让他终身受益,比如在床上呆好久都睡不着,做作业不能集中精力……都是情绪转换能力不好的原因。

在孩子哭闹时,我们的目标不是“终止哭闹”,而是要让孩子学会如何管理自己的情绪。

其实孩子哭闹时是一个很好的教育机会,可以通过提问帮他分析利弊,提高他的思维能力,而不是遇到问题就转牛角尖。

孩子自己能做的事情非让大人做,其实是在“索爱”,说明他的内心空了,不要非得等到孩子哭闹的时候才去为他做些什么,平时也要多为他积累积极的情绪,经常和孩子一起沟通,一起玩乐,一起体验生活中的美好……过得充实而快乐的孩子就不容易缺爱。

情绪问题和身体和心理状况都是相关联的,平时多帮他多夸他还不如和他一起玩,一起做家务。要节制自己的爱,爱七分就可以了,不要对孩子过度保护,能够帮忙做家务会让孩子很有存在感、价值感和满足感。

要先肯定孩子做得好的地方,再指出孩子做得不足的地方,平时应该肯定多,批评少,多做正面鼓励。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容