如何优雅的赞美他人

转自我的知乎周答

少侠请留步,我这里有一本拍马...,优雅称赞他人的秘籍,含心法、招式和实战,上册曰六招四式称赞大法,下册曰优雅神功,合称六招四式优雅称赞大法神功,今一并传与你,只需3块2毛1,你看可行。

六招四式优雅称赞大法神功

心法

我们来聊称赞的基本原理,为了回答这个问题,我们得明白,称赞的本质是什么。先看下称赞这个词的解释。

称赞是指人们对某件事的赞扬,即对某件事的认同的基础上觉得它做得好。

注意后面这句,“对某件事的认同的基础上觉得它做得好”,里面包含一个逻辑,为什么我们会认为做得好?
那是因为有比较,跟其他的人事一比,有了参照物,你才知道这人,这事的好。
因此,我们就把握了称赞的关键之一:对比

第二,我们再反向思考,比起大家喜欢的赞美,这个世界上人人唾弃的东西是什么,有个词叫背叛,平时的笑脸相迎,结果到头来原来全是欺骗,没有比这更让人恨的事情了,因此,我们需要够真诚。
那么,如何体现我们的真诚呢,一个是自己的心要真实,也就如实表示自己的感受,另一个是称赞的事要真实,也就是事要是事实
这就是入门三招:对比、感受、事实

式一:蜻蜓点水

到这里,我们就有了称赞三招构成的第一式蜻蜓点水:感受+事实+对比。

比如:你的服务很赞啊(感受)。每次杯里的水剩的不多时,你就补上了(事实)。其他人通常是等我要求加水,才过来。(对比)

精进

到这里就结束了吗,当然没有。
前面只是热身,我们再精进下,改进下我们的招式,请看以下这三招。

我们先改进下感受,上面的感受是在阐述我们自己的心理,也就是它是指向我们自己的,既然是称赞别人,为什么我们不把注意力指向对方,挖掘对方的闪光点呢。
来了,这就是称赞的第四招-欣赏看到对方的身上的卓越品质

其次,我们再变化下对比这招,我们上面的对比是怎么比的啊,是拿对方跟其他人,或其他事做对比,要是其他人正好都在场就会有点尴尬了。那怎么办,两办法,要么自黑,拿自己去对比,另一种就是用对方的一个无伤大雅的不足来对比。我们用后一种,就有了对比的一个变招。
称赞的第五招-包容先抑后扬,容纳对方身上一个微不足道的缺点来放大对方更的的有点。

下一步,我们再精进的基础上,升华一招。
怎么升华呢,之前其实我们的注意力都指向了当下,聊的都是现在的事情。试想下,当我们说一件事要更美好、更宏大的时候,我们会把注意力投向哪里?没错,那就是未来。去未来的路上怎么能感同身受呢,当然是一起去啦。
请看,称赞的第六招-共同愿景让我们一起,去展望一个美好的未来愿景。

式二:海纳百川

有了以上三招,我们就学会了称赞第二式海纳百川:欣赏+包容+愿景

案例:小姐姐你好,我一直欣赏你横溢的才华和卓越的能力(欣赏)。虽然你不怎么爆照,但不影响你在我们心目中的女神形象(包容)。我很笃信“相由心生,境随心转”,相信在一起愉快的相互学习,未来有一天我们能够以更加完美的姿态见面。(愿景)

式三:鹏程万里

到了这里,我们可以再回头改进下第一式。有时候,对比本身已经包含了一部分事实了,所以我们可以改进第一式为:
称赞第三式鹏程万里:感受+对比+愿景
前面都是我之前收集的案例,这个我们来实战下,称赞谁呢,就称赞下提主吧。

当我找到提主提出这个“如何优雅地赞美他人”这个问题,还是挺开心的(感受)。毕竟像我们这代的年轻人个性相对独立,喜欢直来直去,不太愿意想法子去夸别人(对比)。如果提主能够保持这样的心态,愿意去挖掘他人的闪光点,如果有一天能有幸遇到,那我们一定会相处的更加愉快吧。(愿景)
这时,提主看到上面这段,反手就是一招洞若观火,“切,你这个「夸」的太假了,一点都没诚意。”
于是乎,我以鹏程万里再对上:
哎呀,我真实太惊讶了(感受),一般人在受到称赞是只会觉得美美的,但提主居然可以这么冷静的回应,一点都不受影响,(对比)提主能这么的理性对待别人的夸奖,不为眼前的小美好所迷惑,我更期待未来能见到如此优秀的你了。(愿景)

式四:天下大同

哈哈,以上,实战的两例子,我们趁热打铁,把最后一式亮出来吧。
称赞第四式天下大同:感受+事实+欣赏+包容+对比+愿景
没错,这就前三式的集大成者,前一阵子在一个活动圈子里遇到一个非常优秀的小伙伴,相处得跟愉快,所以在群里就很用心的称赞了下,这一段写出来花了二十分钟,这招费心又费脑,勿滥用,切记,切记。

当初加好友的时候我就被她的极具势能的朋友圈惊艳到了,在后面的群聊中也感受到了她洋溢的积极主动。(感受)
作为今年才参加活动的新人,一开始就主动跟群里的其他小伙伴聊天,帮后进来的新同学解答各种问题。(事实)
我非常欣赏这种热情、积极、为他人奉献,对自己又有梦想并为之付出行动的人。(欣赏)
虽然我们认识也没几天,相互了解得不深,但丝毫不影响在我心目中的形象。(包容)
相较于我周围了同事及朋友圈,这很少有这样优秀的人,加上同龄的条件就更少了。(对比)
相信我们这一次愉快的组队打怪活动,一定可以收获满满的能量,在未来的日子的,也可以继续同行,期待见到那时成为跨界文学艺术家的你。(愿景)

以上,就是六招四式优雅称赞大法的招式部分了, 好像还少了点啥,没错,的确缺下册的内功-优雅神功。

优雅

前面还只招式,没有内功,所以用多了,的确会很容易出现提主说的,夸的太假了。那没怎么能够优雅呢。

首先,我们来看下优雅的本质是什么,打开字典:优雅这个词来自拉丁文eligere,意思是“挑选”。
有了,优雅的本质源于挑选,这就是说优雅的称赞是要有选择的.
是的,你不能见人就夸,要吝啬自己的赞美。
别人随手弯腰捡了个垃圾,然后你来一句,哎呀,您这腰弯的太美了....,这不是称赞,这是马屁精,还拍人脸上了。

所以,懂优雅称赞的人一定要像高冷的女神,不是说女神有三宝,”呵呵、睡觉、去洗澡“嘛。
在决大多数情况下,请使用女神式的称赞:”不错,很好,挺棒“
当然,如果是网络社交,还有各种你棒我棒大家棒的表情,挑几个符合自己形象的,随手发发就可以了,要矜持。
只有在关键时候,才把招式亮出来了,一招优雅的称赞大法震惊全场。
当然,这一块没法跟招式一样速成,需要长期修炼,直至让别人认为你是一个不轻易夸人,得到你的称赞就和得到女神的青睐一样,恭喜你,神功大圆满了

总结

好了,以上就是六招四式优雅称赞大法神功,我们再总结下这几招吧。
首先,应对一般场景,请务必只将优雅的内功外放,”不错,很好,挺棒“,即可。

  1. 第一式蜻蜓点水:感受+事实+对比,想活动下,简单夸夸人,这招不错。
  2. 第二式海纳百川:欣赏+包容+愿景,适合用于一些鼓励对方的场景,给对方赋能。
  3. 第三式鹏程万里:感受+对比+愿景,适合一些竞争性的场景,无论输赢,如实说出感受,赢了就比我们比他们强的,输了就比我们做的好的,再展望下未来即可。
  4. 第四式天下大同:感受+事实+欣赏+包容+对比+愿景,千万不要轻易使用,特别是口头上,用这招容易上天,在一些书面的场景,真的想称赞对方,花了几十分钟,好好斟酌下语句,写成表扬信吧。

以上。
最后,我这么倾囊相授,看着面前的我,你不想实战下吗?