【心理群“爱卡不卡”】万物有灵且美

文/水湄青萍

写在前面:

中午美美地睡了一觉后,现在坐在书桌前,写下今天清晨在心理群体验的一场心灵之旅——神奇的“爱卡不卡”活动。

想起从去年7月份开始,加入心理团队好像有大半年了。每个月的7号和21号,心理群里似乎总是格外热闹,也惊叹于OH的奇妙,让许多人原来模糊的内在风景,随着心灵之眼的凝视,变得慢慢清晰起来。

大多时候,我总是选择在一旁静观,但这次,我想投入其中,体验OH卡的奇妙。

你呢?要不要一起来?现在,我就为你呈上本期精彩纷呈的“爱卡不卡”活动吧!O(∩_∩)O

神奇的OH卡

  ❤️4/21 爱卡不卡❤️

在以下四种动物中选择一个代表当下的你,会是哪一个?这种动物身上有什么特质与你相似?又有什么优势或能力是你还不具备的,你可以向它学习?

看完,你是不是心里也开始浮现一些片段了?嘘!别说出来,带着这份觉察,我们先一起去群友们的内在风景中游览欣赏一番,或许更有启发哦。(以下排序随机)

猴子


丁若木-丽水-高校:

我会选图1。当下觉得我像个雌猴,内心无限关爱,照顾家人、孩子、父母、爱人。在工作中寻找自我,在家人中获得爱意,两者寻求平衡。昨晚出差,早上6点多起床,高铁赶回来,为了孩子和婆婆,似乎这是这种状态的缩影。

其实,我需要再理一理,更多的是我需要他们,还是他们需要我,还是我认为他们需要我?

静思ing-广西-工程管理:

我第一感觉是第一幅图。一家人平和喜悦,享受生活。而我自己也不再像狮子一样对生活怒吼,也不再像蜜蜂一样为生活忙来忙去,也不再像猫头鹰那样虽然有看清事实的锐眼,却被困于眼前。

徐陈青悦-江苏海门-自由职业

第一感觉选第二张。一只鸟很孤独又被一张不算很紧的网套着,就像我现在的生活状态,心在远方身被家庭孩子牵挂着忙碌又操心,可是内心还保持着思考与内观,明确自己想要什么,需要什么,在内心与现实之间保持平衡。

我不认为那是一只猫头鹰,不想固化一个印象,那就是一只鸟儿。

仔细观察内心是想要第一张的,我希望有这样的宁静和谐,包容快乐,只是这样的幸福可遇不可求。

猫头鹰

阳光红蓝铅笔-三亚-会展传播公关:

(发呆表情)果然好难……我感觉自己更像猫头鹰,但是心里住着的好像是个狮子(偷笑表情)。

1.观察,现在的我喜欢观察,喜欢静静把自己推到高一点的角度去更全面地看一个事或者人。2.分析,现在的我习惯了一个人思考更多,看到了目标,出手“捕猎”的时候再动,这点也有相似。3.评估,猫头鹰的抓捕猎物的准确性很高,只有在自己百分百确定了时候才出手,我还做不到那么多,但是很像。

我不具备的优势,那就是猫头鹰说干就干的速度、效率。

素心-重庆-心理专题月刊编辑:

我的第一直觉是第二张:猫头鹰。猫头鹰具有敏锐的觉察力,而且我看这张图,它是在树上,居高临下,能够俯瞰全局,在错综复杂的网中找到突破点。觉察和全局观是我具有的优势。

但跟猫头鹰相比,我的分析能力还不够,洞察深度也不够,常常陷入各种网中跳不出来,需要向它学习。

亭玉子-昆明-全职妈妈:

我会选择第二个,我第一眼看到她娇小的模样,还有两双囧囧有神的眼睛和我有些相似,鸟向往自由,渴望飞翔,和我现在的心境如出一辙。

都说早起的鸟儿有虫吃,每天天刚亮,小鸟们就开始忙碌,它的自律和勤奋值得我学习。以及它们在筑巢时候的用心和精简,特别让我钦佩。

穿拖鞋不跳舞的nico老师-上海-教科:

我会选择第二个,鸟代表自由,可以飞到高处,看到更多的风景,这是我目前的心境所渴望的。但是和鸟比起来,我还缺少飞翔的翅膀(走出“舒适圈”的勇气、决心)。在“自由”之前,我先要让自己获得“翅膀”吧!

沙子0001-广州-制造业:

我觉得我是猫头鹰,有点孤独,有点落单,打量着周槽的事物与环境。希望自己拥有他的深邃眼神和树枝的高度。希望自己可以充实又坚定。

在今天的活动中,大家对第二张图“是小鸟还是猫头鹰”有不同的看法。也许,图不重要,自己的心境比较重要,不如尊重自己内在的感觉吧。

不少和我一样选择了第二张图的群友,多少都面临“即想要自由又不敢自由”的心理困境。因为自由背后,不仅意味着翱翔于蓝天的肆意,更需要对选择的承担,以及身份感缺失的认同危机。

但如果你确定那就是自己想要的,那就勇敢地飞吧!累了,还有心理群的小伙伴们在哦。

狮子

只想做个任性小孩-宿迁-心理咨询师:

我是狮子,一直都是。不过,目前我是一只狂躁的狮子,能量很强,但不稳定,并且我有很大一部分能量没有被完全释放出来。

我要在森林里狂奔,捕捉猎物,这样才符合我森林之王的野性,但现在我被困住了,我受伤了,我生病了,小心灵不够强健。我正在养精蓄锐,以便日后捕猎,嘿嘿嘿嘿嘿……小心哦~

卓娅xyz-青岛-公务员:

我选择第三张狮子,因为这两个月我总是冲着直接领导发“狮吼” 功(偷笑)。虽说有点暴躁的表现,但自我认为我是在“维护”自己的边界,勇敢地坚持自己的想法。

我已渐渐明晰,什么是我不想要的,哪里是我的边界,如果总有人想“侵犯”我的边界,我必须站起来表达,而不能一味的隐忍,从而让自己活得那么累。我觉得我现在就像图中的狮子,为自我意识的觉醒而发声!

至于向它学习的特质,就是要增长力量,让自己像狮子一样强大,才能更好地维护、争取自己的边界,才能让自己更像自己,而不是为了满足别人期待的那个人!

李扬手记-深圳-心理专题副编:

我选择第三个狮子,与我相似的特质有:狮子的雄心、胆识。狮子有着丛林之王的美誉,这是靠狮子的强健所获得的。所以我需要发展自己强健的身体和心灵,需要学习狮子的沉稳与耐心。

妖瑾-西安-剧迷:

今日卡不卡:

1.觉得狮子最能代表当下的自己。

2.我一直觉得自己的性格和猫很相似,而狮子属猫科类动物,看似慵懒漫不经心,其实周围发生的细小的变化都能被察觉到,并且在遇见猎物(目标)的时候,果断迅速地了结。

3.狮子的大气和王者之风,是我永远要学习的目标。

清心倾心-广州-心理首席萌萌官:

我选择狮子,感觉它在打哈欠,很困,疲惫,像现在的我。过于忙碌,情绪也低落,有身心疲惫感。不过我也在调整了,没有继续加大工作量,也找到了匹配的体验师。

另外,四种动物中,我最喜欢狮子,充满野性,有力量,有爆发力,睿智,这些我也有。需要向狮子学习果断精神,我太优柔寡断了。

蜜蜂

赖小麦-广东-心理专题外交官兼副编:

我觉得第四张比较符合我,小蜜蜂每天忙着在花丛间采蜜,一刻也不消停,生命在于折腾,把时间浪费在自己喜欢的事情上是件很幸福的事。

我还不具备小蜜蜂身上的特质应该是他们的有条不紊,虽然蜂群看起来乱糟糟,但是可以看到搭建的蜂窝是有序的,把事情安排得井井有条是我比较难做得好的课题,还有小蜜蜂勤劳坚持的特质,正学习中~

冰千里-山东-执业心理咨询师:

【爱卡不卡】我选蜜蜂那一张,比较符合我当下状态:

远离社交场合,趋向简约的生活,每天只做三件事(咨询、读书、写作),就像蜜蜂那样认真,仔细,执着,专注。

我取消了大多数群,屏蔽了大多数朋友圈,但我并不觉得我是一个人,毫无疑问这是一种孤独,我却沉醉于此,并享受每一个时刻,充实又安心。

慕容歌-日照-心理师:

从前我希望自己是一只雄狮,充满力量和号召力,对自己的领地有十足的掌控权。经过最近一段时间的写作和历练,我反而感觉自己更像一只勤劳的蜜蜂,尽管力量微小,却能建构精细、复杂的蜂巢,对小小的蜜蜂来说,这无疑是一项壮举。

未来我希望继续保持这种努力、专注、不断精进的精神,用自己的热情,铺就一条弥漫着花香的道路。

何池荫-北京-心理:

我选第四张。每天都很认真很努力的学习,但是感觉学的越多越迷茫,太着急了,也许更应该关注的是知识结构的搭建。学而不思则罔,真是一点没错啊!

斜杠美妈悦生活-上海-商旅:

我选择最后一张蜜蜂,喜欢它是因为我羡慕它的专注与认真,最近的我缺少了这份专注,总是被别人的态度和看法所左右,有些讨厌这段时间的自己,情绪总因为别人的话所起伏。我希望别人给我一些时间成长和学习,然而,我应该去想,我给我自己时间去学习和成长。


下面的,我突然不知道如何分类了,后来又想,为什么一定要强行归类呢?或许,我们身上就是既有狮子的敢作敢为,又有蜜蜂的专注勤劳,还有猫头鹰“世事洞察”的锐利。你是独特的,也是丰富的。每种动物身上都有我们需要学习的地方。^_^

爲媜--天津-教师:

这是卡不卡以来,最让我纠结的选择。左右为难。可能也表示了当下我的状态。第一张,是我最渴望的作为女人和母亲的状态。做一个抱持、温柔的好母亲。第二张看到那张网,觉察到我现在生活在一张生活压力之网中。第三张,我渴望像狮子那样威猛有力量。

我仔细想了想,想成为第一张或者第三张那样的状态,想摆脱第二张那个网的状态,都需要第四张蜜蜂的精神:勤奋,踏实和执着及坚持。这是我目前需要成长和丰厚的部分。我当下也是这样的努力着。期待从苦难的生活中“我若盛开,蝴蝶自来”。目前,也正在这样的路上。

爱瑋儿-上海-心理专题主编:

我也对第二张有感觉,我看它是一只猫头鹰,和我白天睡不醒、晚上特清醒的属性比较吻合。

黑夜给了它一双洞察世事的眼睛,可以在世人皆醉的状况下保持冷静、机敏、睿智,永远知道自己要什么,往哪里飞,这是我从这个小生灵身上汲取的能量。

可能因为我上升狮子座,第三张也有吸引我的特质。觉得自己在成年以后努力克服了过于谨慎和敏感的性格,不给自我设限,勇于突破,敢做敢当,不再拘泥于父母遗传和教育给我的优点与限制,一直在走少有人走的路,反而看到了生命更华丽丽的篇章。

结束语:

你若问我该如何生活?我说,就顺着自然所给的本性生活着,像花鸟虫鱼一样。

你是在森林中狂奔怒吼的狮子,也可能是立于枝头洞察一切的猫头鹰;你是在万花丛中奔忙不息的小蜜蜂,也可能是穿梭于林间的灵猴……

无论你身上拥有怎样的特质,都是上天赋予的最好的礼物。因为万物有灵且美,人何尝不是其中一种?

有时候,我们或许可以偶尔抛却社会性(权威或他人的期待),回归动物的本能。愿你我都能活出最真实的自己!


今天的“爱卡不卡”活动就暂此结束啦,感谢大家的参与。来不及参加的你、想要探索自我的你,都可以将感想写成文章,投稿到【心理群“爱卡不卡”】专题哟~

欢迎关注简书心理专题

关注心理社群爱卡不卡活动

你来或不来,我们就在这里,等你  ❤️

推荐阅读更多精彩内容