让我们保持理性的是批判思维,那保持感性呢?

高晓松有句话流行盛远:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。眼前的苟且是现实,远方的诗歌是故事。我们憧憬于活在故事中,成为故事中的主角。可却不知道,每个人其实都是一本故事集,只是你不懂得怎么表达,不清楚如何发现自己的故事。

一个引人入胜的故事,能够帮助我们解决问题、提高工作效率、甚至于帮我们缓和人际关系。那么到底怎样才能讲好一个故事,怎样才能习得讲故事的技能,怎样才能时刻保持故事思维呢?后浪出版集团出的这本《故事思维》给了我们很好的答案,此书由安妮特.西蒙斯著,蔡康永曾在《今天不读书》栏目中隆重推荐过。

1、

谈到康永哥,不得不说到《奇葩说》。康永哥每次在节目中辩论时,总会娓娓诉说一个又一个故事,每次我总能被引导到他想表述的论点上去,未等他说完,我心里就已经在猛点头了。《奇葩说》是以辩论形式传播多元化观点的节目,每期一个辩论话题,双方辩手各站一方为己方观点进行辩证论述。看的多了,慢慢地发现其实每个人在辩论的时候总会加上一个或几个故事,之后再引出自己辩论的观点,从而达到吸引观众注意力,为己方观点辩证的目的。看完这本书后我更深刻的领悟到,原来这其中带有很大程度的“故事思维”,原来辩论也是另一种形式的讲故事。

在最近一期关于上进心的辩论中,渐彪大大将如晶这些年的经历讲述了出来。从一个对什么都不上心的小姑娘,在他的陪伴、扶持下成长为一个能够独挡一面的优秀辩手。渐彪只用极其平实的话语道来,却发现说完后全场大半人已潸然泪下。这是辩论嘛,是。那这是讲故事嘛,更是。渐彪用如晶这个活生生、真实存在的故事,辩证了自己的观点,从而让现场大部分人都倾向于他论述的观点。

暖到心里了~~~

这也正是《故事思维》中告诉我们如何讲好一个故事的几个要素:

口头语言只能起到15%的作用
手势可以作画,可以说话
用表情传达情感
善用身体语言,就是做好你自己
让人们听到、闻到、尝到你的故事
细节决定成败
创造虚拟现实
沉默是情绪和感觉的扩音器
你的语气出卖了你的真情实感

这9个要素,渐彪完整得呈现了出来,达到的效果可谓完美。那种直击心灵深处,瞬间唤起共鸣,形成情感交流的感受,大概只有故事才能起到这样的效果。我们总说:我有故事,你有酒吗?可以见得故事本身其实就是我们与外界沟通的渠道,就是我们人际交往的桥梁。通过故事,我们能够快速与他人交流信息,促进彼此情感。

《故事思维》中讲述了这样一个故事:一个人在部队工作,负责照顾海外服役军人家属。无论他做什么,总会被领导阻止,长此以往他抱着懒散工作的态度。直到两年前的一些事情改变了他。在12年前他与妻子离婚,两年前他儿子史蒂夫打电话给他,找到了他,并一起共处了两周。第二年史蒂夫入伍,然而之后他却收到儿子出车祸去世的消息,他永远的失去了他的儿子。从今以后,他对待照顾的那些军人家属不像之前那样懒散,一想到他们也是某些人的儿子或者女儿,他对工作更有动力,更乐意去帮助他们摆脱困境。

我有酒有故事,你来嘛

讲故事之前,他仅是一个来参加培训的个体;讲完故事之后,他将在座所有人对人性的共识联系起来成为一个集体。故事,并不需要多么宏大,多么伟岸,多么惊心动魄。只需要我们用心讲述自己的经历,认真表述自己想表达的东西就够了。

2、

回到《奇葩说》中,如晶针对渐彪的感情攻势该如何做出自己的反击?答案是她同样讲述了自己在《奇葩说》四季以来是如何上进,如何努力。可同样的她也说到:上进心在开始特别好,但是上进心的尽头在哪里?我是第一季的亚军,我不甘心。好,我奔跑、努力、加油、上进,第二季的季军。第三季我没有投给自己去参加决赛,我怕我去参加了我还是输了,我害怕看到上进之后的结果。 我已经照着你们说的上进心去做了,但是结果是我不敢去做。你们不给我冠军,却还不饶过我。

一生追求上进,却永远得不到认可?这真的是我们人生全部的意义吗?

如晶用自己的故事反驳了渐彪的观点,这也正是书中提到的:欲说服,先说通;换位思考,换个角度讲故事;转变想法的心理过程;如何在别人的脑海中烙印;好故事让人悲欣交加。每个辩手其实都是一个讲故事的好手,他们都将“故事思维”深深的植入在了脑海中,如此才能纯熟地融入在辩论场中。用故事吸引注意力,从而引导观众走入预设的观点中,这样的讲述既让观众对之后的论点毫无抵抗,更是丰富了节目的可看性。

或许我们成为不了一个优秀的辩手,但是通过“故事思维”的习得,我们完全可以运用到自己的实际生活中。做销售的可以通过故事,吸引客户;做教育的可以通过故事,扩展知识点;开公司的可以通过故事,启发员工能力······故事性的思维可谓是在我们的生活中无所不通、无所不在。

我们总说应该时刻保持理性思考、批判思维,可一昧的相信理性,本身是否就已是不理性的呢?理性的思考服务工作,感性的故事享受生活。既然有批判思维让我们时刻保持理性,那故事思维就让我们时刻保留人性吧。

推荐阅读更多精彩内容