如何化解前途焦虑

这个思维导图跟你分享化解前途焦虑的几条智慧。


现在的人,尤其是年轻人,很容易陷入焦虑,不知道前途在哪里。最近,哈佛大学中国史教授迈克尔·普鸣(Michael Puett)和克里斯蒂·格罗斯-骆(Christine Gross-Loh)博士,在《华尔街日报》上联合发表了一篇文章,总结了东方哲学的几条智慧,告诉你,平时你听说的“追寻自我”、“规划人生”可能都是错的。为什么这么说呢?我用思维导图给你快速的了解一下。

如何化解前途焦虑

智慧一

  不必去追寻所谓“真实的自我”

    孔子认为,真实的自我不存在,人是在世界中不断的互动与碰撞中发展变化的。

    所以,应该脱离本我,做出积极的改变,不那么忠于本我,可以帮助我们成长

智慧二

  不必去制定什么人生规划,用动态发展的眼光看待人生轨迹

    孟子认为,大千世界本来就没什么定数,不要把人生看成是一系列的决定,

    应该把人生看成是一系列的突破

智慧三

  先自我修炼,再寻求自我突破、跨界发展

    庄子认为,自发自愿不等于随心所欲,想干什么就干什么,应该是“修炼后的自发”

    通过刻苦修炼来达到生命的无限可能。包括修炼一种专门技能,也包括体会世界的不同内容

智慧四

  不要被天生的强项与弱点限制住

    荀子认为,不应该抱着既来之则安之的想法,没有什么是你只能无条件接受的

    天赋也好,弱点也好,我们要像做项目那样,通过千锤百炼,塑造一个原以为的自我不一样的、更好的自我


哈佛大学中国史教授迈克尔.普鸣建议:不必追求所谓“真实的自我”,也不必致力于规划人生,自我本来就是在发展的,人生也是由一系列机遇组成的,所以,要通过自我修炼,去大胆的争取人生的所有可能。


本文源自:得到app《哈佛教授:如何化解前途焦虑》

推荐阅读更多精彩内容