读书笔记:《在线》

从信息到数据的转化

  1. 在线就是世界的另一面,如果没有数据在线这个过程,很多东西都发现不了。
  2. 这不是数据到大数据的时代,而是从信息到数据的时代。
  3. 信息时代把数据当成了信息,互联网让数据真正发挥出价值,让人们相信人眼看不见的数据世界。
  4. 人最了不起的事情不是记住什么,而是最后记忆里留下了什么。
  5. 真正的竞争力,是把所有人都可能拥有的东西变成财富,让沙子变成硅,这才是核心。
  6. Analysis(分析):数据分析,注重的是用数据反映用户的反馈
  7. Analytics(分析学):一套分析方法,涵盖数据怎么得来,怎么分析数据,怎么使用数据的整个过程。不但要用数据反映用户的反馈,更重要的是利用数据给用户以反馈。
  8. 用数据去解决一个今天已知的问题,那不会是数据最大的价值,顶多只是众多价值中的一部分。数据可以让你看到你还不知道的问题,同时帮你解决这个问题。
  9. 大数据就是帮你看到一个你以前根本看不到的世界。
  10. 整个世界的发展轨迹,其实就是越来越多的沉淀。
  11. 资源匮乏的大环境,会导致规则秩序的破坏,而规则的丢失,会让信任荡然无存。

计算机到计算的进化

  1. 事物之间的区别,有时候不是由它的物理形态决定,而是有他的服务形式决定。
  2. 现在的云计算,就是让单位计算成本变得足够低,低到不在你的考虑范围,让你有看书的念头,有创造新东西的念头
  3. 做预算不仅仅是“钱”的问题,而是考虑集团未来如何发展的问题,也是思考技术战略的机会。
  4. 犯了一些错误,但是至今还没有死在错误上。

推荐阅读更多精彩内容