岛上书店2016.05.16

剧情:

摘抄:

无人为孤岛,一书一世界。

鸡仔文学:由女性撰写并且主要面向2、30岁的单身职场女性的文学作品。

独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。

我们在20岁有共鸣的东西到了40岁时不一定能够产生共鸣,反之亦然,书本如此,生活亦如此。

一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。

没有人会漫无目的的旅行,那些迷路者是希望迷路。

好的婚姻,至少有一部分是阴谋。

因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天你不知道是什么时候,你会遇到他。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。

一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。

我们读书,而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。

我们并不完全是长篇小说,我们并不完全是短篇小说,到了最后我们是作品全集。他已经做得够多的了,知道没有一部全集里的每个故事都是完美的。有些成功了,有些差点,幸运的话会有一部出色之作。到最后,不管怎样,人们会记得那些出色之作,而对出色之作,他们也不会记得很久。不,不会很久。

我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。

感想:

不知是翻译还是原文,本书文字非常平实,任何事情都娓娓道来,平淡却又不失温馨,再悲惨的事情都由侧面淡淡写出,只有细细品读才能读出背后的忧伤。非常的治愈系。

其实说起来,整个故事是很惨的,AJ本来平顺的人生,突然失去了深爱的妻子,失去了珍贵的《帖木儿》。伊斯梅多次流产,丈夫花心出轨,因为玛丽带着孩子来找,自己流产了,还残忍的赶走了玛丽,偷走了《帖木儿》,良心一直不安。玛雅从小就被母亲抛弃,但文章处理很好的地方是并没有把玛雅的母亲玛丽悲惨的故事赤裸裸直述出来,而是通过玛雅作文比赛的一篇作文,借想象母亲之口道出了整个事实,用获奖的喜悦,作文的虚拟性来冲淡了悲伤。但是故事给出了治愈的转折。因为一本《迟暮花开》,AJ和阿米莉亚相爱了,因为《帖木儿》,AJ收养了玛雅,因为岛上书店读书会,伊斯梅遇上了兰比亚斯,遇上了幸福。尽管还有悲伤的转折,AJ得了绝症,是失而复得的《帖木儿》为他延续了性命,死去后又是伊斯梅延续了这家书店。

本书分两部,一部是与阿米莉亚相爱,收养玛雅的过程,二部是三个人的生活。别出心裁的每段故事都用一部著名的短篇小说做引子。或许正是书店老板,读书人的习惯吧。一件事就能想到一本书,也正应和了本书的开端和结尾。

没有人是一座孤岛,一本书里有一个世界。我们并不全是短篇小说,也不是长篇小说,最后我们都成为了作品集。

推荐阅读更多精彩内容