Banner制作的套路分析

以下内容是我在制作banner时的简略分析,以及平日素材的积累和应对突发任务时的思考。

作为设计师,在工作中我们可能会遇到下午给方案,下班之前出banner的需求。也许我们对于制作banner的方法轻车熟路,但突发的情况总会让我们措手不及。

措手不及的结果就会导致我们设计产出物的质量有所下降。毕竟,合理的时间保障对于设计来说还是非常重要的。

下面提到的快速制作banner的方法,需要我们平时的积累,以及对设计软件合理的运用。


1.结构

banner的结构大致分为三层:背景层、装饰层、文案层。背景层会确立整体banner的风格或配色;装饰层起到点缀作用,并可以控制整体版式的平衡;文案层是核心内容的展示,以展示主要文字为主。三层级互相组合搭配,从而支撑起整个banner。



2.版式 

banner的常见版式:①左右排版、②居中排版。

受到文案字数限制、所选搭配元素、产品的属性等原因,版式的选择需要根据实际情况进行判断。

左右排版
居中排版


3.样式

常见的banner构图样式组合有:平铺样式、环绕样式、倾斜样式、斜切样式、放射样式、isometric样式、三角样式等。


4.关联

背景层、装饰层、文案层,三者之间有着密切的关系。

比如:背景层设计的过于复杂,那么内容文字的处理就要倾向于简洁,反之亦然;而装饰层也并不是必须要存在于每一个banner当中。当背景层中内容已经很丰富的时候,装饰的内容可以删去。

咸鱼banner
banner中背景是图片,而且细节丰富,那么文案就可以做简洁化处理。

当背景为纯色时,需要适当的添加点缀物。而且可以对文字进行处理增加吸引力,避免整体的单调。


5.背景

背景的种类大致分为适量图形、字体、颜色和图片四种。

图片包括写实图片和卡通图片等;颜色分为纯色或渐变;字体放大也可以当做背景;矢量图包含的组合有很多。简单的圆形、方形。甚至是点、线的组合都可以运用在背景中。每当节日临近,也可以匹配一些节日风格的适量图形进行设计。


6.装饰

装饰的点缀应该是锦上添花的。不能盲目的因为视觉效果而添加过多的装饰,这样反而会误导用户,造成混乱的感觉。不利于文案内容的传达。

适当的点缀和修饰,可以让页面避免单调;也可以使banner的元素之间达到平衡,视觉效果更加和谐。同时,文字的运用也是装饰点缀的关键。

根据产品属性的不同,举例说明:金融类的banner可以使用较小或较细的字体进行搭配。同时,使用点状分布排列营造高端感;电商类的banner可以使用渐变的圆形或线条进行修饰。目的是搭建出欢快的、促销的感觉,吸引用户点击。


7.文案

①banner的设计当中,文案字数的多少也至关重要。过多字数或复杂的内容非但不能让用户清楚文案要表达的事情,反而会让用户感到麻烦。我明白交给设计师内容的小伙伴想把活动解释清楚的初衷。但在注重用户体验的当下,人们的耐心显然是无法接受过多文字的图片。

因此,当我们接收到的文案字数过多的话,要第一时间果断提出自己的想法。文案中的卖点和痛点是最重要的两个部分,其他内容都可以省略。

同时,过多的字数也是我们设计当中的困难。较小尺寸的图片,可能单单放几行文字就已经无法再安排其他的布局设计了。

29cm


②字体方面主要分为衬线字体和非衬线字体。衬线字体的笔画有修饰,且粗细不同,参考宋体;而非衬线字体就比较横平竖直,笔画粗细相同。衬线字体大多用在古典风格或民族风格的banner设计当中。非衬线字体适用的范围就比较广,可以说绝大多数的banner中都可以运用。

图片来自花瓣

③文案分为主标题和副标题。主标题自然是最精简也是最抢眼的部分,而副标题可以是主标题的解释说明,也可以是接主标题的新文案。区别搭配有助于用户第一时间分辨出文案的主次,让页面更加协调。

图片来自花瓣


8.配色

好的配色需要一定的配色基础以及日常练习的积累。但是当遇到特殊状况时,显然并不会在颜色上留给我们有太多的时间。所以,我们就需要一些辅助的方式来完成颜色的搭配工作。

这里我推荐两个网站:①https://colorhunt.co/    ②https://material.io/design/color

第一个网站会推荐许多不错的颜色搭配,其中有不少是我个人比较喜欢的;第二个网站是material design官网中的color部分。其中的Color palettes在我们输入颜色之后自动生成搭配。

有了这两个网站的配色加持,会大大缩短我们设计banner的时间。


9.尺寸

当banner设计完成后,我们的工作可能并没有就此结束。在设计APP产品之初,如果我们在不同页面的很多地方都设计了不同尺寸的,便于运营做推广的banner区域的话,那么后期我们在修改这些尺寸的时候就会非常头疼。可能一张图我们需要改成七八张banner。并且有的图片的尺寸并没有规律可言。

因此,我们在设计APP之初,就要想到这样的情况。在设计banner时,设定好统一比例,方便后期更改;同时,要运用photoshop中的智能对象等功能,快速修改尺寸。



1.搜集

要在极短的时间内设计出效果不错的banner,除非能力强悍或是胸有成竹,我能想到的方法就在于平日的“积累”。

文中提到的背景、装饰,都是碎片化可拼接的内容。我们在工作或平日里可以设计出足够的素材,那么在时间紧迫的时候进行拼接就好。

文字字体方面我们可以分析出平时所给文案中的一些“套路”;分析里面总是会提到的几个字或者是相似度很高的标题,来进行字体的设计。

无论是简单也好、复杂也好,把平日里制作的元素素材进行整理归纳,建立自己的素材库。这样,在面对措手不及的任务时才不至于慌乱。花瓣或者Eagle就是两个不错的素材整理工具。


2.临摹

提到临摹,我们就不得不提到另一个词“抄袭”。其实,抄袭的认定是见仁见智的。每个人都有自己的认定界限。而我能想到的避免抄袭的方法,就是“刻意改变”。以下面的小人为例。

提到临摹,我们就不得不提到另一个词“抄袭”。其实,抄袭的认定是见仁见智的。每个人都有自己的认定界限。而我能想到的避免抄袭的方法,就是“刻意改变”。以下面的小人为例。


3.模板

和日常的元素搜集整理一样,模板也需要我们提前进行准备。我们需要找准产品定位,和往期banner的规律为其量身设计模板。可以参考原型图的形式制作黑白排版样式。


4.批量

上文中提到的尺寸问题,我们可以用置入链接智能对象的方法,来快速批量修改banner的尺寸。

①筛选出尺寸相似或形状相似的banner;


②找出关键banner尺寸,以此作为基准作图;


③banner中的文案文字的上下高度范围,要在众多尺寸中的最小高度banner的尺寸范围内。


④在基准尺寸图中进行设计。打开PS其他尺寸的文件,选择文件--置入链接的智能对象--调节大小。这样我要需要调整时,只需要修改基准banner图一张就够了。


作为设计师而言,我相信都不愿意碰到要求临时出图的情况出现。但我们也需要为这种情况而做准备,以确保在时间紧迫的时候来保证自己设计产出物的质量。因此,日常的收集和积累就尤为重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 152,854评论 22 670
  • 目的:UI设计的目的是为了更好服务用户;能让用户快速完成自己的目标; UI设计的发展趋势:全链路和复合化的设计人才...
    quantre阅读 9,235评论 9 84
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 10,009评论 2 51
  • 海德格尔 笛卡尔 乌家培-信息经济泰斗 7页
    书叶随风阅读 51评论 0 1
  • 在冬季里 松动了泥土 移植到了更大的花盆 我的玫瑰 最终在春天里 枯萎了
    山羽阅读 68评论 0 0