秦桧能算个书法家吗?

        秦桧能算个书法家吗?

图片发自简书App

      秦桧出生于1090年12月25日,生于湖北省黄州县,籍贯江苏南京,做过学政、知事,主政入相,总揽朝政。

        秦桧是南宋的判臣、奸臣,证据确凿、无可辩驳。他残害忠良、投敌叛国玩、谋权篡位,没有民族气节、置民族大义不顾的十恶不赦的恶人。

图片发自简书App

        但我们看人论事,须一分为二,功过分明,不以功抵过,也不宜以过而掩其功。我们说秦桧是书法家,到底是怎么回事呢?

图片发自简书App

      这要从秦桧在徽宗时,破格提拔任御史台左司谏开始说起,这期间,他专门负责处理全国各地的往来的公文书信,在处理往来的信札和公文中,秦桧发现这些来自全国各地书信、文书,字体是五花八门、各行其是,很不统一,很不规范。如是,他在仿照赵佶的“瘦金体”字基础上,独创了工整划一、简便易学的宋体字,因为宋体字简单易学、整齐划一,宋体字 便迅速在全国各地推广开来,这就是至今还享有盛名的宋体,其实该和柳体、颜体、懂体,一起称之为“秦体”,秦桧所创的字体,当然应该叫“秦体”,难道不是这样吗?

图片发自简书App

      秦桧尤其长于篆书,在书法界造诣颇深,现在传世的作品有《偈语帖》和《深心帖》等名作,至今南京文庙中栏上所刻的“玉兔泉”三个字,也是出自秦桧之手。

      另外,秦桧还著有《北征纪实》,详记自己从敌营逃回的全部历程。

推荐阅读更多精彩内容