【读书清单】蜜蜂的故事

001 全球热销

挪威作家Maja Lunde写于2015年,先在挪威引起轰动,现译成多国文字。2017年3月德文版连续37个星期占据畅销小说排行榜第一名。中文版指日可待。

002 跨越领域

明明是一本小说,虚构了三个人物的故事和命运,主题却是真实的自然界现象:蜜蜂逐渐消失。

003 跨越时间

三个故事分别开始于1852,2007和2098年,跨越过去、现在和未来。集历史、写实、科幻于一体。

004 跨越空间

三个主人公分别来自英国、美国和中国,他们互不相识,彼此命运却因蜜蜂而交织在一起。

005 深入思考

看了蜜蜂消失的报道,作者陷入沉思,她提出三个问题:蜜蜂为什么消失?蜜蜂消失,养蜂人怎么办?蜜蜂的消失对人类未来有什么影响?

这部小说就是对这三个问题的思考结果。

006 展开调查

因为写实,主题又是自然现象,光思考不行,作者调查了半年时间,咨询了相关各领域专家,以此确定人物的故事。

007 精心编织

跨越学界和时空,作者编织了一个结合普通人物内心情感和人类未来命运的作品,有条不紊,娓娓道来。

008 委婉警示

从蜜蜂消失探讨人类与自然的关系以及人类未来的命运,提醒世人,不要过度开发和掠夺自然资源,否则将会失去赖以生存的基础。

009 深刻自省

西方强调民主、科学和个性,西方人也因此有文化上的优越感,但作者用这篇小说委婉质疑了西方人的唯利是图和个人主义,对自身文化深刻反省。

010 胸怀博大

西方向来对中国人的变态努力和牺牲个人、成就集体的行为不屑一顾,作者却将这些特点写成了人类未来的希望所在,掩卷沉思,叹服作者的胸怀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我似乎一直没认真想过自己喜欢什么样的人这个问题,最近这个千年不知道却终于有了点样子,原来那些印象派的感觉指向的其实...
    摩羯鱼的哈欠阅读 128评论 1 1
  • #复盘第13天# 1.学会的标准是教 22号凌晨还在做志愿授课面试的ppt,又把过去的藏书《王二的经济学故事》拿出...
    Ariel元阅读 44评论 0 1
  • 中医风波 在今年五月期间一篇招聘信息迅速吸引大众眼球,转而掀起全民热议,只因某企业在招聘员工时发布的招聘要求时提出...
    智御阅读 1,309评论 0 3
  • 个人主观能动可以改造自己身边的世界,或许这就是我推文的动力所在,同时也可以影响某些人,相当于是,佛度有缘人 今晚和...
    良辰美LiangChen阅读 77评论 0 0