80/20法则:少工作,多赚钱,多享受生活

今天要推荐的是一本我在咖啡馆邂逅的书:


当时一看封皮,立马被吸引,一经翻阅,恰恰符合我现在个人工作与生活的状态,立马仔细阅读,边读边叹,80/20法则真可以改变我们的思维与生活!

因此今天特意推荐给大家,分以下几部分:

  • 80/20法则简介
  • 运用80/20法则的2种方法
  • 80/20法则在商业领域的运用
  • 80/20法则在个人身上的应用
  • 小结

(1)80/20法则简介

1897年,意大利经济学家维弗雷多·帕累托发现了揭示80/20法则的范例。

80/20法则认为,少量的原因、投入和付出将获得大量的结果、产出和回报。

在商界,80/20法则已经成为最基本的法则之一。20%的产品创造了80%的销售额,20%的客户资源为企业带来80%的收益,20%的企业会拿走市场总利润的80%。

在社会生活中,80/20法则也持续在各个方面显现。80%的罪行是20%的罪犯所为,20%的驾驶员引发了80%的交通事故,20%的已婚人士的离婚概率达到总离婚率的80%,20%的儿童得到了80%的可用教育资源。

在我们个人身上,也存在80/20法则。20%的时间里我们取得了80%的成就,80%的快乐时光出现在20%的生命历程中,80%的事情无关紧要。

(2)运用80/20法则的2种方法

运用80/20法则有2种方法,如下图所示:

80/20分析法:一种定量分析法来确定原因、投入、付出与结果、产出、回报间的关系。这种方法首先假设可能存在80/20关系,然后搜集相关事实来揭示真正存在的关系。

80/20思维法:这一方法要求我们对任何重要问题都进行深入思考并且判断80/20法则是否在这一问题领域起作用,之后我们就可以据此行事。它不需要我们搜集数据或者验证前提假设,因此可能有时会误导我们。但它更容易操作。

(3)80/20法则在商业领域的运用

作者给出了80/20法则十大商业运用:

感兴趣的可以翻书仔细研究,在这里不能一一展开,只摘录作者提到企业创新时运用80/20法则思考的一些观点:

(4)80/20法则在个人身上的应用

这是我目前最关心的部分。

80/20法则运用在个人身上,可以做到少工作、多赚钱、多享受生活。

先给出适用于个人的80/20思想:

  • 80%的成就和快乐出现在我们生活中的20%的时间里,这部分时间还可以大幅扩展。
  • 我们的生活深受某些或好或坏事件与决定的影响。通常,这些都不是我们有意识做出的决定而是已经预设好的:我们不是去塑造自己的生活而是顺其自然。但是,只要能够把握住转折点并做出自让自己生活得更开心、更有成就感的决定,我们就能改善生活。
  • 事情的发生总是有一些主要原因,但是它们一般都不明显。如果能确定哪些是主因并且单独对待,那么我们就能对其施加更大的影响。
  • 每个人都能取得一些重要成就。秘诀并不是努力,而是找到适合自己的目标。一个人有能力做好某些事,但如果把大把精力用于那些自己本不擅长的事情上,那就会使自己的办事效率大打折扣。
  • 这个世界上总是会有赢家和输家——而且后者相对来说要多一些。但只要你参与的是适合自己的活动,融入到一个不错的团队,运用了正确的方法,那么你也可以成为赢家。如果你能使形势对自己有利(当然是通过正当和公平的手段),就比仅靠努力拼搏更容易成为赢家。在已获得成功的领域,你更有可能会再次获得成功。在自己精心准备的比赛中,你的胜算也会更大。
  • 我们的很多失败都发生在那些别人要我们参与的竞争中。相应地,大多数成功也是发生在那些我们自己想参与的竞争中。我们在大多数竞争中失败,原因在于,我们参与了不适合自己的竞争:那是别人而不是我们自己要参与的。
  • 很少有人能严肃认真地对待自己的目标。他们总是平均用力而不去抓重点。那些最有成就的人通常也是最会取舍、有最坚定意志的人。
  • 很多人把大部分时间花在那些并没有多大意义的活动中。懂得运用80/20思维法的人就不会落入这般境地。他们不必太费力气,就能在实现少数更有价值的目标方面取得突破。
  • 一个人一生中最重要的决定之一就是选择盟友。可以说,单打独斗将一事无成。大多数人在选择盟友时不够谨慎,甚至对此毫不在意,想当然地以为盟友会自然出现。这是生活中随遇而安的事例。大部分人选错了盟友,也有很多人确实有很多盟友但不善于加以运用。善于运用80/20思维法的人则会谨慎地选择少数盟友,而且他们也善于把这些盟友关系为己所用。
  • 选择盟友方面失误的极端例子就是错选了“重要朋友”或者人生伴侣。很多人都有一大群朋友,但不懂得挑选核心朋友圈并强化这层关系,也有很多人挑错了另一半——而更多人则是不懂得珍惜。
  • 合理支配金钱是改善生活方式的一个好机会。很少有人清楚如何使“钱生钱”,但运用80/20思维法的人却是这方面的行家。金钱若是改善生活、增加快乐的“助手”,就没有什么不好的。
  • 很少有人认真思考如何获得属于自己的快乐。他们通常只是寻找一些间接目标,例如金钱和晋升,但是这些并不容易获得;即使获得了,人们也会发现它们并非快乐的源泉。快乐不是金钱,金钱也买不来快乐。如果不用,金钱可以攒起来进行投资,滋生利息,但今天的快乐不能攒起来留待明天享用。快乐如同思想一样,如果不用的话就会萎缩。运用80/20思维法的人深知快乐来自何处,并能有意识地怀着欢愉之心去追求它,他们深知今天的快乐完全可以用来赢取明天的快乐。

在介绍了上面这些思想后,《80/20法则》谈了对个人来讲非常重要的时间管理话题。

>> 4.1) 80/20与时间管理

80/20颠覆了传统的时间观念,它认为:

  • 我们现在对时间的运用并不合理。因此,在时间运用方式上做一些细节性改良毫无意义,我们需要推翻所有关于时间的假设,重新开始。
  • 我们并不缺少时间,事实上时间多得很。我们仅仅充分利用了20%的时间,对大多数智者而言,差距往往源于一小部分时间。80/20法则认为,如果我们能在最重要的20%活动中花上双倍时间,那么即使一周只工作两天,收获也会比现在多60%以上。这将引领我们进入一个与时间管理截然不同的世界。
  • 80/20法则视时间为朋友,而非敌人。逝去的时间并非失去,时间总会再回来。这就是为什么一周会有7天,一年会有12个月,四季轮回更替。我们运用时间的方式,而非时间本身,才是我们的敌人。
  • 80/20法则认为要减少行动,因为多行动则势必少思考。而且正是由于时间充裕,我们才会不以为然。由于必须赶在最后期限前完工,效率最高的工作时间就只有后20%。如果将工期缩短一半,则工作效率就会提高一倍,因此没有任何证据表明我们缺少时间。

80/20法则用在时间管理方面的关键是:找出能给你80%的最有效的20%。具体做法如下:

  • 列出你的“成就领域”和“无成就领域”,“快乐领域”和“不快乐领域”
  • 增加那20%最有效的时间
  • 取消或减少低价值活动

介绍了这些基本指导思想后,作者还给出了10大低效时间运用法:

还给出10大高效时间运用法:

这两个列表,对照看看,可以改进我们的时间运用方式,提升效率。

>> 4.2) 80/20与时间管理

80/20法则在个人身上的运用,还有职业上的成功。

这部分作者先介绍了一个冯·曼施泰因矩阵:

这个矩阵本来是用于企业员工管理的,但用它来观照我们自身,也很有指导意义。

你会因为自己比较勤奋而觉得“另一个比较懒但能更聪明工作的人拿比较高的薪水占据比较重要的位置”不公吗?

嘿嘿,我曾经会,但这几年不会了,我们应该成为那样的人,花的时间更少,用的方法更好,产出更多。

在职场上,赢家通吃,顶尖人才和普通人之间存在“鸿沟”,其产出率可能在十倍以上,收入差距也可能是10倍、20倍、100倍。

我们可能成不了明星,但想事业有成,就要考虑80/20法则,遵循下面十条金科玉律:

image

书中对这10条有详尽解释,值得看一看,了解其具体意思。

>> 4.3) 80/20与幸福

说完职场,作者还聊了非常重要的一个话题:快乐与幸福。

想要幸福,有两种途径:

  • 找出最幸福的时光并使其尽可能地延长。
  • 找出最不幸的时光并使其尽可能地缩短。

把更多的时间花在那些能有效地创造快乐的活动中,在其他活动中少花些时间和精力,尽量减少那些让你感到非常不快乐的事。

作者在这里还给了两个关于快乐的列表。一个是保持快乐的七大日常习惯:

一个是通往快乐的七条捷径(实际上是中期规划):

(5)小结

80/20法则的奇妙之处在于,你可以立即实践它,把那些特别重要的性格特点、工作方式、生活方式和伙伴关系从生活中分离出来,果断而坚决地扩展和延伸花在它们上面的时间和精力,让自己变成一个更快乐的人,并帮助别人做到这一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 80/20法则 (Richard Koch) 第一部分 认识80/20法则 第1章 80/20法则欢迎你 帕累托法...
    小龙脱口秀阅读 1,274评论 0 10
  • 体验入:今天与二位大型连锁店的研发总监一起用餐,聊天聊到个人事业定位时,回头一看好多事情都走了湾路,现在的事并不是...
    熊毅滨1349阅读 37评论 0 0
  • 就像我们不会记得出生前的事情一样,我们是从什么时候开始做梦的呢,也是个无从考究的问题。生命中注定有终身难解的谜团,...
    高中语文笔记帮阅读 117评论 0 3
  • 文/小昭1 音乐又响起,《starboy》的优美旋律再次带我回到青春记忆的时光,如今的岁月虽然苦寒,但唯美的乐...
    小昭11阅读 384评论 0 6
  • 夜深,难入眠 现在是北京时间8月13日的1点整,我开始了今天的码字。 欧耶。 我,世林,又回来了。 有想我的嘛,请...
    心理咨询师世林阅读 90评论 0 1