新发现

说新发现,其实不够准确,我发现已经有段时间,没有想到写出来,只是给妹妹讲过,今天给儿子说起,儿子告诉,可以写下来。如此,本文就出生了。

读《诗经》总是觉得不够押韵,突然想起《诗经》是最早的诗歌总集。怎么只是朗读,应该是吟诵或者吟唱才好。于是我试着用四声吟唱,果然好听了很多,也押韵了很多,居然还自得其乐了。

图片发自简书App

我开始用这个方法,读了周南十一篇,召南十四篇,邶飞十九篇,鄘风十篇,韦风十篇,虽然只是泛泛而读,还是感觉很是舒服,也为古人的聪明、可爱、率真,……折服,他们的形象在我的脑海中渐渐鲜活起来。

无论我们平常熟悉的,还是不够熟悉的,就算是读书不求甚解,也很享受语言之简洁,韵味之美丽。

怨不得琼瑶阿姨的小说中很多语言是那般流畅,她对《诗经》一定有很深的研究,她小说里的歌词,让我总能体会出《诗经》的味道。

不要说古人不够浪漫的,诗经的开篇之作,多少人都会背诵,多少人为之沉醉,遐思!美丽的女子,贤良淑德,让人向往,心动之,追求之,想念之,取悦之,一层层递进,读之好玩,吟之有趣。

《诗经》的语言精简,常常是短语,吟诵起来还是比较好驾驭。我虽然不会唱歌,也不太懂音乐,幸好有吟诵,幸好有《诗经》,自我觉得对人要求甚低,甚至就是给我这样,不会唱歌的人一种新的尝试方向,弥补一些缺憾,在《诗经》的吟诵中,享受到美好,体会气息在体内奔腾,随无法完全气沉丹田,也是可以体会一些运气之奇妙。声音不是用嗓子喊出来的,而是从内发出来的,不容易累,也许只有对音乐很有研究的人才能体会我说的,而且我不尽意之处,他们也能体验。

其实每个老师最好学习一些音乐知识,休息气息配合,如果真的可以做到,习惯了这种深呼吸的发声,不但可以克服职业病,嗓子嘶哑的的现象,没准还可以养生呢。

教儿子的葫芦丝的杨老师,一天到晚教课,他的嗓子少有嘶哑,我想是不是也是此种原因。他们懂的控制气息,不仅仅是震动嗓子,而是调动气息,如老子《道德经》言“终日号而不嘎,和之至也”翻译成今天文字,说小孩子整天号哭而嗓子不哑,这是和气充盈的缘故。是不是我们学习控制气息,也可以让我们摆脱嗓子沙哑之苦。

其实祖先给我留下太多礼物,我们要细心去发现,总会有意想不到的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学英语看似是个技术活,但其实,学好英语还需要悟性! 就拿学习方法来讲,搜索下英语学习方法,你能从网上找到各种各样的...
    晓蕊的世界阅读 203评论 4 1
  • ​依云宝宝时隔一年再次回归! ​不过这一次有点不一样,因为baby身边所有的一切都变成了“超大号”,这是把爸爸妈妈...
    大创意PITCHINA阅读 209评论 0 0
  • 柔和慈悲,是你, 梦里水乡,有你。 饥肠辘辘,谁担忧? 病痛缠身,谁怜惜? 水光浮动,是你眼中那片湖蓝 ——焦急的...
    枯木逢春99阅读 107评论 3 6
  • 文/宣鸣舅舅 一、 今日周一,异常困顿,身心俱疲,寻素材终日,微信后台不能编。思前想后,究其根本,乃一蚊所致耳。 ...
    宣鸣舅舅阅读 105评论 1 1
  • 屋内午睡足,庭外信踱步。 地犹雨露迹,枝头色如故。
    坂上流云阅读 181评论 0 0