“二十几岁,我的人生一直在做无用功。”

文/柒茧歌      图来自网络


1

前两天,认识一个写作的老乡。


有天晚上,他突然在写作群艾特我:“茧歌,写一篇关于时间的推文吧,他不由感叹道,时间飞逝,感觉现在老了很多,24岁的年纪却活成了32岁的样子。”

图片发自简书App


相对于在外工作的他,我看了看自己,过的无忧无虑,说白了只不过有人替我负重前行。

也因为这样,突然叫我去写关于时间这个大范围的文章,我迟迟无从下手……

昨晚睡前看了一个笑话,脑海里出现这样一句话:人生本就先需要去做很多无用功,边拥有边失去。


2

近期比较闲,宅在家才追完了2019年春档期的黑马影片《流浪地球》,它是一部关于科幻的动作影片,很是吸引我。

看这部电影的开头时,发觉人文情怀很强。


“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。”剧中提到3次。


最让我印象深刻的,是在荒废大楼的电梯那一幕,眼见电梯马上下落了,救援队的刚子拼尽全力也要去打开电梯门,希望能把吴孟达演饰的韩子昂丢到安全区,即便是牺牲自己他也心甘情愿,可结果呢?


就在那一瞬间,他真的打开了电梯门,把韩子昂丢到了安全的地方,结局是他自己被下落的电梯给砸死了,可韩子昂得救了吗?

活着的那几分钟,等来的只是冻死的机会。

大多数人以为的人生,是拼命去做了很多事,最后换来的都是没有任何意义的结果。

该来的还会来,该跑的也跑不了,那为何还要多此一举?不!如果我们什么也不去做,什么也就改变不了。

如莎士比亚的那句,希望在任何时候都是一种支撑安全的力量。


用罗兰的那句经典语录说:世界上有两种人。一种是生来就对一切都不起劲的,他们活着就是为了过日子,至于为什么过日子,他们是不去理解,不去追究的。另一种人是对一些事情很认真,很希望自己的生命不要浪费的人,然而,他们之却只有一部分人能够认真地去完成自己,而另一部分人却始终拿不出力量来。

一开始就想要去得到,那样往往做不成什么事,不去辜负平凡生活的每一天,那样的人总会迎来黎明的曙光!


3

图片来自网络


娱乐圈的演员胡歌,是个狠角色。


2005年,他在《仙剑》中演饰男主一角,给我的感觉很新颖,是一个天资聪慧,悟性极高,行侠仗义的李逍遥。

身在名义立场的他,一直保持着一颗恬静淡薄的心,他也算是个经历了大风大浪的明星,能走到今天,靠的绝不是脸蛋,也不是运气,是一颗愿意沉淀的心。


在他出车祸受伤时,胡歌老师对于助理张冕的去世,而愧疚不已,所以他以张冕的名字命名,建立了一所希望小学,也在这件事后,他才渐渐放下负担,坦然面对已发生的事。


在《幸福的拾荒者》一书中他提到:“如果皮囊难以恢复,那就用思想填满它!”

人生注定是一场数不尽的磨难,如果选择一味地去抱怨它,而不是接受事实,勇敢面对,又怎会成就现在的胡歌。

对于时间的流逝,我们是无能为力的。

作家张嘉佳说:“读过那么多道理,为什么过不好一生?因为没经历过,不会明白。”

人生的黑暗也没什么不好,愈是黑暗的晚上,月亮与星星就愈是美丽。


今天比昨天好,这就是希望。



作者:柒茧歌,设计专业,一个爱猫的南方姑娘。如果她的哪句话触动到你了,说明你们是有共鸣的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 么好玩的消息,急忙星星眼的抬头。 穆青玄笑眯眯道:“刚刚,就在你吃饭的时候,颜夕进阶到了五阶。” 颜爱歌愣...
    gdJ0V141阅读 754评论 0 0
  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,222评论 0 1
  • 风雨过后,总会有彩虹,你们的爱情也是如此。 ——题记...
    江冉阅读 93评论 0 4
  • 我活的没有一点目标,我不知道我存在的意义是什么。现在的我大概就只是一个有机体而已,还是很没用的那种。当初那个对未来...
    一锅鱼粥阅读 116评论 4 2
  • (一) 只要走过了就注定会留下痕迹除非你有意将其从自己的内心抹去或者故意让它从人们的视野里淡出 (二) 人们终其一...
    渔夫镕谷阅读 118评论 0 10