柔韧度不好真的要命

张展晖老师的精品课《有效管理你的健康》,内容一共有五讲。

本周一起共学第三讲~柔韧度不好真的要命

 知识要点

1、柔韧度的重要性。

2、静态拉伸和动态拉伸的区别。

3、怎样正确安排运动的顺序。

课程内容

1、柔韧度的重要性。对你生活影响最大的不是肌肉,是柔韧度。随着年龄的增长,关节追求稳定性,防止我们受伤,也会导致活动性变差,改善柔韧度的目的,就是要在灵活性和稳定性中找出一个平衡点。柔韧度与韧带,肌腱,肌肉,关节,伸展度都相关。人体靠肌肉来实现关节间的运动,肌肉像是像皮筋,弹性越好,活动越灵活,如果长期伏案太久,肌肉的血液循环变少,肌肉会变得僵硬,疼痛,慢慢失去弹性,很难改善。而关节就像经常开关的门,需要保养,方法是适宜的运动。

2、自测你的柔韧度。你可以坐在地上,体前屈,把手尽量往下,然后入前够,看看你能够到什么位置上。这个体前屈的位置上它包含着小腿的柔韧度,大腿后侧的柔韧度,后背的柔韧度,肩关节的柔韧度,都会测试到。如果能够到脚尖,或再往前的位置,说明柔韧度还不错。如果只能够到膝盖,那就一定要把重点放到改善柔韧度上。

3、改善你的柔韧度。两个常用的改善方法,一种是静态拉伸,保持一个动作15-30秒静止不动,优点是安全,但在运动前做,会降低肌肉力量和反应度,建议在运动后整理时做,会有很好的效果。另一种是动态拉伸,在运动前连续做一些拉伸动作,每个动作做到位,然后马上换下一个拉伸动作,使你的身体更多关节参与到活动中,更快地提高体温。而且动作没有离开地面,没有冲击,可以很好地保护关节。有效降低运动损伤。动态拉伸的方法:


4、正确的运动顺序。如果运动之后不是浑身通畅,而是某些部位更紧张了,基本上就是你运动前准备工作没做好。就好比肌肉是一根皮筋,有些位置在运动前就已经打结,如果拉伸只是把两头不断地向两侧拽,那中间的结会越来越紧,让你越来越不舒服。正确的运动顺序,第一步需要买一个泡沫轴,它像个大擀面杖,通过按摩,让长期紧张僵硬的肌肉放松,相当于把你身体中的结打开,建议泡沫轴选没有味道的,轻的。第二步做动态拉伸训练。时间普通人约10-20分钟,专业运动员30-60分钟不等,第三步是专项训练,比如心肺训练,力量训练。最后结束时,做静态伸展。

5、需要特别注意平时僵硬的肌肉,找出来,单独做放松。如果有些关节不舒服,或是身体发紧,就是运动内容或是某个顺序,需要调整。这样整体训练结束后,你的身体是非常轻松,舒适的,这才是一个好的训练,你的关节柔韧度会越来越好。

我的感受

我自测了一下柔韧度,可以够到脚尖,是“还不错”的状态。但我知道自己的柔韧度并不好,在二十出头时压腿拔筋,感觉就很吃力,受不了疼,自嘲是铁腿。现在感触更多的是,长期伏案工作,有颈椎疼的毛病,尤其是工作量大,两三个小时坐着不动时,脖子僵硬的扭一下都疼,也有意识的松驰局部肌肉,现在学习这节课,更是明白,如果不注意保护,肌肉这个橡皮筋失去弹性,很难改善,真正会影响到生活质量。

爱自己首先体现在爱惜自己的身体,每天保证适度的运动量,按着正确的运动顺序,就算没去健身房,没有专门的私教老师,你掌握这些相关专业的知识,并落实到行动上,对运动误区防患于未然,你也可以达到强身健体的目的,为幸福平安的生活,做最基础,却最关键的保障。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们谈到生活质量的时候,都会崇拜那些年过半百还是一身腱子肉的人。 但事实上对你生活质量影响最大的不是这些肌肉,而是...
    般若素心阅读 594评论 2 1
  • 思维导图 嗨! 你好吗? 我们又见面啦! 今天想要和你分享的是有效管理你的健康系列第三篇:柔韧度 柔韧度是每个人身...
    荷语微光阅读 522评论 4 1
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,621评论 0 48
  • 这一节我要给你讲个很重要,但常常被忽视的身体重要功能,柔韧度。 有个很有意思的现象,我们谈到生活质量的时候,都会崇...
    虞在乌伤阅读 58评论 0 1
  • 这一节我要给你讲个很重要,但常常被忽视的身体重要功能,柔韧度。 有个很有意思的现象,我们谈到生活质量的时候,都会崇...
    小楼一夜聽春雨阅读 121评论 0 0